Чем отличается чирей от фурункула: признаки, причины

Как лечить чирей

Фурункул (чирей) представляет собой гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, затрагивающее и ткани вокруг него. По сути, это гнойный прыщ, который всегда возникает в том месте, где есть волосяные луковицы – под мышкой, в паху, на глазу (возле бровей или вдоль линии роста ресниц). Обычно имеют место единичные фурункулы, но когда лечение некорректно или слабый иммунитет, появляются несколько гнойников.

Причины появления

Кожа человека, выполняя функцию защитного барьера, постоянно сталкивается с патогенной микрофлорой, к которой относится и стафилококк. Проникая вглубь, он вызывает развитие фурункулов при благоприятных для него условиях:

  • повышенное потоотделение;
  • микротравмы;
  • контакт с гнойным отделяемым заболевшего человека;
  • несоблюдение основных правил гигиены;
  • снижение иммунитета;
  • хронические инфекции: аденоидит, тонзиллит, фарингит, бронхит, синусит;
  • иммунодефицит – ВИЧ, онкологические заболевания;
  • регулярный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, особенно цитостатиков и иммунодепрессантов;
  • авитаминоз;
  • переохлаждение или перегревание.

Образованию чирьев способствует и закупорка кожных пор. К примеру, при попадании в рану инфекции, смазывание ее жирными мазями наподобие вазелина провоцирует развитие воспаления.

Симптоматика

Распознать чирей очень просто даже в домашних условиях. Он развивается в три этапа.

  1. Инфильтрация – красное уплотнение на кожном покрове в месте роста волос. Если отсутствует адекватное лечение, увеличивается до 2 – 3 сантиметров в диаметре. На этом этапе фурункул слегка болезненный, отечный. При касании – ощущается легкая боль. Если начать лечение сразу, фурункул прорывается и заживает даже в домашних условиях.
  2. Нагноение, некротические изменения. Проявляются примерно на третьи сутки после появления уплотнения. Фурункул формирует гнойный стержень, а на поверхности кожи появляется пустула – уплотнение белого цвета. На этом этапе больной может почувствовать повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов, отсутствие аппетита, слабость.
  3. На 4 – 5 день фурункул вскрывается, гной выходит наружу, уменьшается отечность, общее состояние улучшается.
  4. Рубцевание. Примерно за 4 – 5 дней место чирья покрывается грануляционной красной тканью, которая постепенно приобретает обычный оттенок.

Если не лечить чирей, может быть два сценария развития болезни.

  1. Вскрытие гнойника и полное выздоровление за 10 – 14 дней.
  2. Развитие фурункулеза с появлением новых воспалений в любой части тела: на носу, под мышкой, в глазу или на спине.

Симптомы отличаются в зависимости от места расположения чирья. Например, воспаление на глазу сопровождается слезотечением, на ухе – снижением слуха, чирьи на ногах – сильной болью при ходьбе, чирей на лице имеет ярко выраженную отечность. Кроме того, отдельно различают внутренний гнойник, который не имеет пустулы и «выхода» на поверхность кожного покрова.

Чего нельзя делать с фурункулом

Обнаружив у себя чирьи на любой стадии развития, отнеситесь к своему здоровью серьезно. Если вы собрались лечить нагноение в домашних условиях, делайте это правильно. Ни в коем случае не совершайте частых ошибок.

  1. Не окрашивайте фурункул йодом, зеленкой. Если вы пойдете к врачу с «окрашенным» чирьем, он просто не сможет диагностировать воспаление и оценить его структуру.
  2. Не выдавливайте чирей! Особенно это касается фурункулов на глазу, носу и вообще везде на лице. Не просите выдавить чирей на попе, под мышкой или на спине своих домашних. Гной может попасть внутрь и вызвать более серьезные заболевания, а на месте выдавливания обязательно образуется рубец.
  3. Не прокалывайте созревший фурункул острыми предметами, даже продезинфицированными. Велика вероятность инфицирования ранки и развития другого воспалительного очага.
  4. Не мочите место, где есть чирьи. Также не используйте дезодорант, если воспаление появилось под мышкой. Не надевайте контактные линзы, когда чирьи на глазу.
  5. Если фурункулов несколько, и количество их продолжает увеличиваться, не назначайте себе лечение. Фурункулез в такой форме вылечить в домашних условиях практически невозможно.
  6. Возьмите отпуск или больничный. Работать с гнойными чирьями, особенно в коллективе, опасно.

Смотрите также:  Симптомы и лечение непроходимости кишечника

Важно правильно дифференцировать фурункул. Его никогда не бывает на подошвах ног, ладонях, слизистых оболочках (во рту, глубоко в носовых ходах), под ногтями. Вы можете лечить в домашних условиях совершенно другое заболевание – панариций, флегмону, абсцесс, что чревато опасными последствиями.

Лечение гнойника на лице

Кровоснабжение всех мягких тканей головы, в частности расположенных на носу, имеет свои нюансы. Все патогенные микроорганизмы могут попасть с током крови в мозг и вызвать серьезнейшие осложнения, например, тромбоз кавернозного синуса мозга.  Гнойник на носу лечится строго под медицинским наблюдением.

Традиционное лечение фурункула на носу или глазу включает два приема.

  1. Вскрытие под местной анестезией.
  2. Перевязки с использованием антисептических мазей.

Если гнойник на носу находится в начальной стадии воспалительного процесса, и вы вовремя обратились к врачу, лечение проходит дома с периодическими визитами к специалисту, который назначает:

  • терапию антибиотиками;
  • накладывание повязок с мазью Вишневского или ихтиоловой;
  • народные средства.

К последним относятся изготовленные в домашних условиях примочки, мази. Высокую терапевтическую эффективность показал настой из травы одуванчика, сок или мякоть алоэ, мыльный раствор, а также дезинфекция  поверхности воспалительного очага растворами этилового или салицилового спирта.

Из антибиотиков при фурункуле на носу обычно назначаются:

  • цефазолин;
  • амоксициллин;
  • ванкомицин;
  • линезолид.

Препараты выписывает врач, однако лечить фурункулез одними только антибиотиками бессмысленно. Также как лечить гнойник на носу или на глазу только в домашних условиях, без назначений врача.

Особенно важно своевременно обратиться за медицинской помощью, если фурункул внутренний. В этом случае гной, не имея выхода на поверхность кожного покрова, может проникнуть глубже и спровоцировать осложнения. Показано его вскрытие, иногда очистка полости, прием антибиотиков.

Чирей на спине, под мышкой

Чирей на ноге, глазу, лице или руке заметен уже в начальной стадии воспалительного процесса. А на спине или под мышкой может оставаться незамеченным вплоть до появления болевого симптома. Отсюда – частые осложнения именно фурункулов в этой области.

Смотрите также:  Натуральные средства от запоров для пожилых и детей

Лечить их в домашних условиях возможно только при наличии определенных условий:

  • отсутствуют признаки интенсивной интоксикации организма;
  • нет повышенной температуры тела;
  • гнойник на спине появился недавно и был сразу же обнаружен;
  • воспаление небольших размеров и единичное.

Методика лечения воспаления под мышкой или на спине:

  • при появлении первых симптомов – покраснения, нарыва – наложите на поверхность кожи повязку с антибактериальной мазью;
  • меняйте ее минимум 3 раза в сутки;
  • после вскрытия гнойника протрите кожу перекисью водорода;
  • из домашних средств используйте такие: печеный лук (крепится на спине при помощи лейкопластыря на пораженный участок на всю ночь), примочки из клюквенного сока, натертый сырой картофель (под марлю), мазь Вишневского.

Важно правильно закрепить повязку на спине и особенно под мышкой так, чтобы она не повредила гнойник и не натирала кожу. Отрежьте небольшой кусок стерильной марли (достаточно 3 – 4 слоев), приложите на место воспаления, закрепите тонким пластырем на бумажной основе, который пропускает воздух. Под мышкой повязки необходимо менять чаще из-за потоотделения, особенно в жару. Прикрепленная на спине повязка не должна сдвигаться бретельками или цепочками.

Гнойник на ягодицах

Наиболее частая причина, по которой возникает чирей на попе, это банальное переохлаждение – посидели на земле, каменной ступеньке, недостаточно тепло оделись в прохладный день. Область ягодиц также богата волосяными фолликулами, а потому воспалительный очаг здесь не редкость. Спровоцировать нагноение может и несоблюдение правил гигиены.

Лечить чирей на попе необходимо начинать как можно раньше:

  • приложите на гнойник кусочек марли с мазью Вишневского или «Левомеколем»;
  • меняйте минимум 1 раз в сутки, если гнойник уже вскрылся и идет активное отделение гноя – по необходимости (до 5 – 6 раз);
  • место вокруг раны обрабатывайте при каждой смене повязки перекисью водорода, слабым раствором марганцовки;
  • когда выйдет весь гной, повязки не ставьте, но ежедневно смазывайте ранку йодом или зелёнкой до заживления.

Чирей на попе неприятен еще и тем, что часто лишает человека возможности комфортно сидеть. В этой области из-за толстой жировой прослойки может возникнуть внутренний фурункул, вылечить который можно только вскрытием. Если гной не отделяется даже при накладывании мазевых повязок на 3 – 4 день, нарастает ухудшение состояния, поднимается температура тела, появилась сильная острая боль – необходимо немедленно обратиться к врачу без попыток самолечения.

Если такие фурункулы появляются с «завидной» периодичностью, стоит задуматься о проведении комплексного обследования организма. Важно провести лечение скрытого заболевания, которое приводит к ослаблению иммунитета и нарушению защитной функции организма в целом и кожи в частности.

В основном же, фурункулы хорошо поддаются лечению, рубцов на коже практически не оставляют. Базовая профилактика – соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета. Лечение начинайте сразу же, оптимально – у врача.

Причины возникновения

Этиологический механизм данного заболевания запускается под воздействием ряда факторов:

  • дисфункция иммунной системы, неспособность защитных сил организма подавить деятельность возбудителя;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов, цитостатиков и т.д.);
  • инфекционные болезни, особенно урогенитальной системы. Половые заболевания (гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, герпес) способствуют появлению фурункулов в паху;
  • переохлаждение организма. Этот фактор является частой причиной появления фурункула в паховой области, особенно при рецидивирующей форме заболевания. В основном, это относится к переохлаждению нижней части тела (купание в холодном водоеме, одежда не по сезону и прочее);
  • Факторы способствующие развитие воспалительного процесса

    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • педикулез лобковой области также может спровоцировать развитие фурункула;
    • повышенное выделение пота, который вызывает нарушение микрофлоры кожи, ее защитные свойства, создает благоприятную среду для размножения бактерий;
    • дисфункция обменных процессов, гормональный дисбаланс;
    • недостаток витаминов, в основном А, В и С;
    • повреждения кожного покрова – ссадины, расчесы, порезы, что служит «входными воротами» для инфекции;
    • применение тесного синтетического белья, создающего трение, также относится к причинам возникновения патологии.

    Этапы развития и симптоматика заболевания

    Продолжительность болезни составляет около 10 дней. За это время фурункул у женщин в паху переживает три стандартных стадии своего развития.

    Терапия для избавления от фурункула в паху у женщин зависит от того, на каком этапе своего развития он находится. Проводится лечение обычно амбулаторно, в редких осложненных случаях может потребоваться госпитализация (например, при абсцессе, когда гнойный процесс затрагивает подкожную жировую клетчатку).

    Фурункул нельзя выдавливать

    В подавляющем большинстве случаев врачами применяется местная терапия. Используются следующие методики лечения:

    • общим моментом является регулярная антисептическая обработка пораженной зоны. Делается это с помощью перекиси водорода (3%), салицилового и борного спирта (2% и 3% соответственно). Обработка производится от краев участка к центру во избежание распространения инфекции, волосы в этой области необходимо срезать;

    Перекиси водорода для антисептической обработки фурункула

    Мазь для наружного применения Левомеколь

    Из антибактериальных средств часто назначаются макролиды, цефалоспорины, при устойчивых микроорганизмах – Рифампицин. Возможно применение препаратов из группы НПВП с целью обезболивания и противовоспалительного эффекта (Ибупрофен, Парацетамол и т.д.).

    Врач может провести обкалывание пораженного участка растворами антибиотика и новокаина, часто даже одноразовая процедура приводит к излечению. В редких случаях блокаду повторяют ежедневно или через день до отхождения стержня фурункула. Также возможно применение компрессов с раствором азотнокислого серебра (1%).

    При вскрытии фурункула хирургически врач накладывает на образование салициловую кислоту, которая разъедает тонкую ткань и способствует выходу жидкости. Стержень удаляется зажимом, внутрь полости закладывают резинку на 3 суток для оттока гноя, затем ее убирают.

    Хирургическое иссечение фурункула производится при отсутствии эффекта от терапевтического лечения и при появлении осложнений.

    Хирургическое удаление фурункула

    После вскрытия образования и выхода его содержимого лечение заключается в санации раны. Стержень удаляется после его полного отторжения от кожи.

    Образовавшуюся глубокую полость обрабатывают перекисью водорода (3%), очищают ее с помощью физраствора от остатков гноя и лимфы. С интервалами 2-3 дня применяется мазь Вишневского в виде повязок. Ихтиоловая мазь после вскрытия фурункула уже не используется, поскольку станет препятствием для отторжения гноя и стержня.

    ВНИМАНИЕ! При недостаточной дезинфекции раневой полости возможен рецидив заболевания!

    В период заживления необходимо тщательно следить за гигиеной области паха, избегать потливости, занятий спортом, посещений бань, саун, бассейнов. Можно использовать крем Контрактубекс. Он способствует более быстрому заживлению раны и рассасыванию шрамов после крупных фурункулов.

    Видео — Причины и стадии фурункулеза

    Стадии развития чирья и сопровождающая их симптоматика

    Фурункулы на шее проходят три стадии развития:

    1. Возникновение инфильтрата. Первоначально вокруг волосяного мешочка появляется твёрдый на ощупь подкожный «нарост». Он имеет нерезкие границы и яркий красный цвет. Ощущаются покалывания, иногда незначительная болезненность. Инфильтрат постепенно становится плотным, а опухоль вокруг него расширяется. Возле будущего нарыва происходит отёк тканей.
    2. Стадия нагноения наступает через трое или четверо суток. Диаметр чирья достигает 3 см. В центре формируется стержень, а сверху появляется белое пятнышко гноя. Форма нарыва становится конусообразной, его поверхность – гладкой и лоснящейся, температура кожи в области развития нагноения повышается. Проявляются резкие, зачастую невыносимые болевые ощущения. Возможно повышение температуры тела. Она может достигать значения 38 °C. Иногда становится невозможно из-за болей повернуть и наклонить голову. В некоторых случаях появляются симптомы, указывающие на интоксикацию – возникает недомогание и тошнота, болит голова, проявляется повышенная утомляемость.
    3. Стадия заживления. После самопроизвольного вскрытия нарыва и отделения стержня исчезают болевые ощущения. В течение трёх суток происходит заживление. Сначала рубец имеет синий оттенок, но затем он становится белым. Иногда через несколько недель его с трудом возможно отличить от окружающих слоёв защитного покрова.

    Весь цикл процесса развития чирья, протекающий без осложнений, продолжается до 10 дней.

    При неправильном лечении или у ослабленных из-за других заболеваний пациентов возможно формирование абсцесса. Такое проявление получило название абсцедирующий фурункул.

    Пытаться излечить самостоятельно фурункул на шее не стоит. Такая терапия может привести к неприятным осложнениям. Необходимо обращение к специалисту. Как лечить, решит опытный врач в зависимости от стадии развития нарыва. На начальном этапе применяется ультрафиолетовое облучение. На стадии созревания могут быть использованы следующие терапевтические методы:

  • Хирургическое вмешательство. Такой метод применяется для принудительного изъятия из фурункула гнойного стержня. Это необходимо в случае глубокого расположения чирья или если процесс созревания длится более 10 дней. Операция проходит с применением местной анестезии, поэтому болей пациент не ощущает. После проведения вмешательства и очищения раны необходимо несколько дней выполнять перевязки с наложением мазей. При этом на шее крепление марли с нанесёнными лекарствами можно выполнять только с применением лейкопластыря.
  • Использование антибиотиков. Наиболее действенный метод – применение обкалывания фурункула. Лечащий врач использует растворы новокаина и антибиотиков. Эта процедура производится только в условиях медицинского учреждения. Чаще всего хватает одноразового обкалывания для быстрого выздоровления. Однако иногда необходимо выполнение повторной блокады.