Родинка в глазу: как удалить, диагностика, прогнозы

Дерматоскопия – современный метод диагностики заболеваний кожи. Это визуальный метод диагностики, при котором с помощью аппарата для люминесцентной микроскопии с увеличением в 10 раз врач может проводить исследование различных, прежде всего, пигментных дерматозов.

MZ-j36TBd1UМы все ежедневно подвергаемся воздействию ультрафиолета,даже зимой, когда и при тусклом солнце лучи отражаются от снега. При массивной инсоляции (солнечном воздействии), особенно при игнорировании солнцезащитных средств, риск получить фототравму многократно увеличивается. Все большее количество людей в нашей стране выезжают на отдых за границу в жаркие страны и нередко в зимний период, когда неподготовленная кожа  попадает под агрессивные лучи тропического солнца. Все больше увеличивается мода на посещение соляриев, где единственным ограничивающим фактором является желание и финансовые возможности клиента.

С медицинской точки зрения понятие «здоровый загар» не существует. Ультрафиолет полезен только в определенных пределах, причем реакция кожи на солнце индивидуальна и зависит от фототипа человека. Люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми и рыжими волосами составляют основную группу риска в плане фотоповреждений.

Практически все люди имеют невусы (родинки), появление новых невусов является нормальным процессом, но чем больше родинок, тем выше риск развития меланомы – злокачественной опухоли кожи. Но часто меланома может появиться на не измененной коже, имея безобидную клинику до определенной стадии развития. Кроме того, существуют так называемые диспластические невусы, которые имеют высокий риск озлокачествления.

awesome_1725c6fee79cДерматоскопия является особенно актуальной для ранней диагностики меланомы, когда лечение может быть щадящим, а прогноз для жизни пациента достаточно благоприятным. Заболеваемость меланомой растет с каждым годом, причем в Америке, Европе и Австралии большинство опухолей выявляется на ранних стадиях. Это обусловлено не только онконастороженностью врачей и населения, но и использованием всеми дерматологами и онкологами дерматоскопии, позволяющей визуаилизировать те изменения, которые остаются недоступными человеческому глазу.Данная методика позволяет диагностировать и другие кожные заболевания, которые часто могут симулировать другие дерматозы, в том числе меланому. Это базальноклеточный рак, себорейный кератоз, гемангиомы и другие.

Дерматоскопия не имеет противопоказаний,  проста в проведении,  позволяет в большинстве случаев избежать проведение такого травматичного метода исследования, как гистологическое, дает возможность получить мгновенный результат и  уже на первичном приеме решить вопрос о необходимости дополнительной консультации врача-онколога.

На какие именно «родинки» необходимо обращать внимание?

Потенциальную опасность в плане озлокачествления имеют «родинки», расположенные на открытых участках тела, подвергающиеся частой травматизации, имеющие размер более 5-6 мм, изменяющиеся по размеру, рельефу и цвету. Также должно настораживать появление субъективных ощущений в области невуса.

Что именно позволяет определить дерматоскопия?

В дерматологии многие заболевания копируют друг друга: безобидные и доброкачественные могут быть маской злокачественных и наоборот. Дерматоскопия позволяет во многих случаях уточнить диагноз. Кроме того, существуют различные варианты невусов, определенные из них имеют потенциальный риск в плане озлокачествления, поэтому они требуют удаления или наблюдения врача.

Насколько точен метод дерматоскопии?

Этот метод является отборочным, то есть скрининговым. Как и любая другая методика не дает 100% результат, при дерматоскопии, например, не удается диагностировать беспигментную форму меланомы. Полученные данные нужно сопоставлять с клиникой, а также  анамнезом пациента.  Дерматоскопия не заменяет гистологическое исследование, но позволяет отобрать ту группу пациентов, которые нуждаются в дальнейшем обследовании и консультации смежных специалистов, в частности онколога.

В клинике «Персонель» представлены несколько способов удаления новообразований и пигментных пятен, подходящий метод определяет врач на консультации.

Опасность невусов в глазу

Некоторых людей родинки на глазу не беспокоят на протяжении всей жизни. Но иногда они начинают трансформироваться, то есть перерождаются в раковую опухоль, особенно под воздействием ультрафиолета. К счастью, по статистике только 1 случай из 500 приходится на трансформацию невуса в раковое образование.

К офтальмологу следует обратиться в следующих случаях:

  • родимое пятно изменило цвет и размер;
  • ухудшилось зрение или произошло сужение зрительных полей;
  • ощущается присутствие постороннего предмета.

Обязательного врачебного контроля требует родинка, имеющая толщину более 2 мм, расположенная на заднем диске глазного яблока, оранжевого окраса.

Симптоматика

Признаки невуса хориоидеи и конъюнктивы практически идентичны. Обычное родимое пятно никак себя не проявляет. Обнаруживают такое новообразование во время офтальмологического осмотра совершенно случайно.

Прогрессирующий невус имеет свою симптоматику:

  • нарушение качества зрения;
  • искажение видимых предметов;
  • ощущение присутствия инородного тела в глазу;
  • ограниченность полей зрения.

Если имеется подобная симптоматика, следует обратиться к врачу для предотвращения опасных последствий.

Диагностика

Первоначально врач собирает анамнез, расспрашивая пациента о времени появления невуса в глазу, доставляет ли он какие-либо дискомфортные ощущения. После этого осматривает слизистую и проводит инструментальные диагностические меры.

  1. Офтальмоскопия. Изучает состояние мелких сосудов сетчатки, зрительного нерва с помощью офтальмоскопа при расширенном зрачке. При рассматривании глаза с помощью фильтра красного цвета можно четко увидеть новообразование. При использовании зеленого фильтра в офтальмоскопе специалист видит негативные изменения в глазных структурах, происходящие при прогрессирующем невусе.
  2. Эхография. С помощью процедуры выявляют очаг пигментации.
  3. УЗИ глаза. Изучают глубинные структуры глаза. Методика необходима для контроля над прогрессированием невуса.
  4. Флуоресцентная ангиография. С ее помощью определяют ангиомы сетчатой оболочки. Во время процедуры в глаз вводят контрастное вещество (флуоресцеин), который подсвечивает участки с патологическими изменениями.

Методы лечения

В случаях, если родимое пятно оказывается доброкачественным образованием и не доставляет дискомфорта человеку, лечение не проводится. За прогрессирующим невусом требуется постоянное наблюдение. Контрольная проверка проводится раз в полгода. Если отмечается рост образования, то назначают лечение. Терапевтическую методику подбирают в зависимости от места локализации родимого пятна и его размеров.

Прогрессирующая форма требует проведения хирургического вмешательства. В срочном лечении нуждается атипичная родинка, так как у нее самый высокий риск перерождения в злокачественную форму и крупноклеточный невус в области зрительного нерва (меланоцитома хориоидеи).

Существует несколько видов оперативного устранения родинок на глазах:

  1. Электроэксцизия. Способ удаления невуса в глазу с помощью электроскальпеля. Применяется для удаления крупных образований злокачественного характера с последующим проведением пластики.
  2. Лазерная терапия. Родимое пятно удаляется лазерным лучом без наложения швов и проведения пластики. Здоровые ткани практически не затрагиваются. Часто используется удаление невуса с помощью лазера, когда образования располагаются в труднодоступном месте.
  3. Криодеструкция. Популярный способ удаления родинки с применением жидкого азота. Используют криодеструкцию для полного разрушения любого органического вещества.
  4. Брахитерапия. Простой и довольно безопасный способ удаления родинки в глазу. Всего лишь за один сеанс удаляют невусы в глазу, используя радиоволны различных частот, которые не только устраняют родимые пятна, но и запускают регенеративные процессы в тканях глаза. Брахитерапия применяется как самостоятельная процедура и как часть комплексного лечения.

Профилактика и прогноз

Хороший прогноз имеет стационарная разновидность родимого пятна на глазу, так как риск трансформации сводится к минимуму, а также вовремя обнаруженный и пролеченный прогрессирующий невус. Опасными считаются атипичные родинки, так как они могут со временем малигнизироваться.

Профилактическими мерами по предупреждению озлокачествления родинок в глазу являются:

  • защита глаз от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • посещение офтальмолога раз в год.

Родимое пятно на глазу – это не слишком распространенная патология, требующая повышенного внимания в любом случае. При ее обнаружении следует немедленно проконсультироваться с врачом для прохождения обследования и при необходимости, проведения лечения.

Что такое невус?

Родинки, или невусы, относятся к доброкачественным образованиям кожи, которые состоят из пигментных клеток – меланоцитов.

Довольно часто родинки появляются на первом году жизни, и их количество достигает максимума к 20–30 годам. Количество родинок зависит от генов, воздействия солнечной радиации и перенесенных солнечных ожогов. Интересно, что после 70 лет некоторые невусы начинают исчезать. Чем больше у человека родинок, особенно атипичных, тем выше риск развития меланомы.

Дерматолог – специалист, который может точно определить, является ли родинка безвредной или опасной. При дерматологическом обследовании для выявления природы невуса врач, помимо визуального осмотра, часто использует дерматоскоп — специальный инструмент, позволяющий при достаточном увеличении оценить свойства родинки. Такой подход позволяет определить природу и глубину невуса, выбрать оптимальные варианты лечения и минимизации возможных рубцов после его удаления.

Образец удаленной ткани отправляется в лабораторию для исследования патологоанатомом на предмет выявления клеток меланомы в невусе. В настоящее время риск развития меланомы составляет 1 случай из 75 человек. Чем светлее кожа, цвет волос, глаз, тем выше риск развития рака кожи.

Существует много различных типов родинок, которые можно объединить в две большие группы:

  • врождённые – те, с которыми человек рождается;
  • приобретенные – они появляются в течение жизни.

Невусы бывают плоскими или рельефными. Родинки могут возникать не только на туловище, но и на голове под волосами и на любых других участках тела.

Также выделяют т. н. акральные невусы, которые локализуются на дистальных фалангах кистей и стоп, ладонных и подошвенных поверхностях. Под воздействием внешних факторов, а также во время беременности родинки могут изменять свой размер и окраску. Любые изменения в структуре родинок требуют осмотра специалиста.

Причины удаления родинок

С целью контроля и неотложного удаления потенциально опасных родинок разработаны специальные показания, которые учитывают морфологические изменения кожных образований.

Для того чтобы выяснить, какая из родинок подлежит удалению, а за какой можно понаблюдать, разработана шкала контроля ABCDE.

  • A – асимметрия невуса настораживает в отношении атипического роста
  • B – границы родинки (от англ. «border») при патологическом росте становятся размытыми или неровными
  • C – (от англ. «color») – неоднородная окраска, а также интенсивный тёмный или чёрный цвет родимого пятна сигнализируют об опасности
  • D – диаметр «плохого» невуса имеет размер 6 мм и более
  • E – развитие (от англ. «evolution») родинки, любое изменение её свойств должно расцениваться как проявление атипического роста

Те невусы, которые внешне ничем не отличаются от остальных, но локализованы в зонах, подверженных частой травматизации (чаще всего одеждой), также подлежат удалению. Родинки, локализованные в скрытых местах (на волосистой части головы, в области половых органов и др.) требуют особого наблюдения.

При высоком риске повреждения может понадобиться удаление невуса на голове, скрытого под волосами.

Большинство невусов не требует лечения. В клинической практике наиболее распространены три причины удаления родинок.

Удалению подлежат:

  • невусы, подверженные частой травматизации;
  • непривлекательные для пациента;
  • подозрительные в отношении рака кожи.

Иными словами, любой невус, не похожий на остальные по форме, свойствам, ощущениям, подлежат специальному обследованию у дерматолога. Если родинка намного больше остальных, имеет слишком тёмный или необычный цвет, зудит или кровоточит, ей следует уделить особое внимание.

Методы удаления родинок

Все методы удаления невусов хирургические. С развитием техники и методов ультратонкого рассечения тканей появились новые способы удаления родинок.

Современные оперативные подходы предусматривают:

  • традиционный хирургический метод;
  • применение лазера;
  • электрокоагуляцию;
  • радиохирургический метод.

В некоторых случаях, когда размеры родимого пятна слишком велики, операция по удалению невуса может потребовать от хирурга дополнительной квалификации, навыков и опыта в области пластической хирургии.

В подавляющем большинстве случаев удаление невусов не требует госпитализации в стационар, и операция проводится в амбулаторном режиме.

Если родинка больших размеров, и для её полного удаления требуется специальная подготовка, врач перед операцией проводит биопсию, взяв на анализ небольшой её фрагмент. Если же невус небольшой, и операция не требует особых условий, то патогистологическое исследование проводится после радикального удаления родинки.

Независимо от методов удаление родинок, эксцизия невуса проводится на уровне неизменённой кожи, с небольшим отступом, что позволяет исключить возможные риски и свести к минимуму вероятность возникновения рецидива.

Удаление невуса лазером

Применение данного метода возможно только после осмотра специалиста. Лазерный метод удаления родинок дает возможность максимально быстро выполнить операцию и избавить пациента от грубых рубцов.

Удалению невуса лазером подлежат отдельные виды узловых невусов диаметром менее 7 мм. В результате лечебного воздействия может сохраняться незначительная пигментация кожи без нарушения её текстуры.

Преимущества метода:

  • локальность воздействия;
  • отсутствие рубцов;
  • высокая скорость регенерации;
  • низкая частота рецидивов.

Воздействие лазерных лучей, помимо всего прочего, активизирует микроциркуляцию и повышает регенерацию тканей в зоне воздействия.

Однако не все невусы могут быть удалены при помощи лазера. Родинки больших размеров, а также подозрительные в отношении опухолевого роста для использования данной методики не подходят. Сложные и дермальные невусы менее чувствительны к воздействию лазера.

Лазерное удаление невусов противопоказано при:

  • подозрении на малигнизицию родинки;
  • гнойно-воспалительных заболеваниях кожи;
  • больших размерах;
  • иммунопатических состояниях.

Удаление родинок радиоволновым методом

Радиоволновой способ удаления родинок позволяет иссекать невусы, локализованные в труднодоступных участках тела, не оставляя следов. Благодаря высокой фокусировке радиоволн невус удаляется до пределов здоровых тканей. Преимуществом метода является его «бескровность», т. к. ток высокой частоты, воздействуя на сосуды, вызывает коагуляцию белка, предотвращая кровотечение. Методика является эффективной, не требует особой подготовки и проста в применении.

Её преимущества:

  • бесконтактное воздействие на ткани;
  • отсутствие риска кровотечения;
  • быстрота метода;
  • короткий период восстановления после операции.

Рецидивы после её проведения практически отсутствуют.

Удаление родинок радиоволновым методом является малотравматичным и безболезненным, однако для родинок больших размеров, а также подозрительных невусов его использование ограничено.

Радиохирургический метод удаления родинок часто применяется для устранения невусов в области лица, шеи и тех зонах, где формирование послеоперационных рубцов крайне нежелательно.

Удаление родинок электрокоагуляцией

Удаление пигментного невуса при помощи электрокоагулятора мало чем отличается от прочих малоинвазивных методик. Воздействие тока высокой частоты на ткани оказывает прижигающее действие, в результате чего происходит разрушение зоны патологического дефекта. Процедура проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией. После удаления родинок электрокоагуляцией в зоне воздействия электроножа образуется небольшая корочка — струп, под которой происходит заживление. Реабилитация проходит быстро, рецидивы после применения данного метода крайне редки. На месте удалённого невуса может остаться небольшой рубец.

Противопоказания для применения электрокоагулятора:

  • подозрение на малигнизацию невуса;
  • плоские родинки больших размеров;
  • непереносимость электропроцедур;
  • нарушения в свертывающей системе крови.

Невус после удаления

После оперативного лечения невусов кожи, независимо от способа их удаления, специалисты предписывают соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • исключить прямое воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу в области удаленной родинки;
  • воздержаться от солярия;
  • воздержаться от длительного пребывания на солнце;
  • в первые дни после удаления невуса особо тщательно следить за туалетом кожных покровов в зоне операции, обрабатывать кожу антисептиком;
  • исключить парилки, бани, бассейны в течение первых недель после операции;
  • ежемесячно поводить самостоятельный осмотр кожных покровов;
  • при появлении подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу.

Следует помнить, что риски развития меланомы после удаления невуса повышаются, если перед операцией не проводились дерматоскопия и диагностический соскоб, а иссеченная родинка не подвергалась патогистологическому анализу!

В некоторых случаях, когда родинка была удалена недостаточно радикально, и в коже сохранились пигментные клетки, может возникнуть рецидив невуса, который проявляется появлением пигментного пятна в месте удаленной родинки. В этом случае будет необходим неотложный визит к специалисту. Для того чтобы исключить малигнизацию, может понадобиться биопсия образования с его последующим радикальным удалением в пределах здоровых тканей.