Гемангиома на печени: чем опасно, лечение, причины

Многие не знают, что собой представляет гемангиома печени. Оказывается, она представляет собой доброкачественную опухоль и является весьма распространенной. В большинстве случаев гемангиома печени бывает одна, она имеет незначительные размеры (менее 4 см), при этом никаких симптомов у больного не наблюдается. В редких случаях гемангиом бывает несколько, и их размер может достигать 10 см, а то и больше.

Смотрите какие бывают причины образования гемангиомы печени?

На сегодняшний день точных причин данного образования не выявлено. Подобные опухоли наблюдаются даже у маленьких деток, поэтому существует предположение, что гемангиома печени – это врожденный дефект.

Насколько часто встречается гемангиома?

Ученые выяснили, что данное заболевание встречается у 1-2 % населения, независимо от возраста, причем у женщин в три-пять раз чаще, нежели у мужчин.

Насколько опасна гемангиома печени?

Стоит сразу отметить, что гемангиома – это доброкачественная опухоль, то есть ее не нужно принимать за рак. В большинстве случаев ее размеры не становятся большими, да и симптомы в будущем не проявляются. Учеными не было замечено, чтобы гемангиома преобразовалась в злокачественную опухоль.

Однако плохие новости все же есть: для гемангиом больше четырех сантиметров при травме в области печени есть риск разрыва, что в результате приводит к смерти (это случается в 60-80 % случаев). Гемангиома может разорваться и самостоятельно (случается крайне редко), но это еще не является поводом для операции.

Каким образом можно обнаружить гемангиому печени?

Поскольку чаще всего гемангиома печени незаметна для человека, во многих случаях ее обнаруживают случайно на УЗИ или МРТ.

Симптомы гемангиомы печени

Как уже было сказано выше, чаще всего она протекает без всяких симптомов и не доставляет человеку никаких неприятных ощущений. Боли в области печени возможны из-за большого размера гемангиомы и ее давления на близко расположенные органы.

Каким образом лечится гемангиома

Большинство таких образований не требуют лечения, так как они совершенно не опасны. Но в том случае, если опухоль быстро растет или же проявляется сильная боль, потребуется операция.

Гемангиома печени во время беременности

Прием препаратов, в составе которых есть эстроген, и беременность могут стать главной причиной увеличения данной опухоли. В случае гормональной терапии вы должны периодически проходить УЗИ, чтобы контролировать размеры гемангиомы.

Добавить свое объявлениеЗагрузка…

Related posts:

  1. Рак шейки матки. Симптомы. Причины. Лечение.
  2. Мастопатия. Причины, симптомы, профилактика
  3. Варикоз: симптомы, лечение, профилактика
  4. Симптомы, диагностика и лечение желудочной язвы
  5. Аппендицит: симптомы, диагностика и лечение заболевания

ul

Причины появления

Доподлинные причины возникновения сосудистых образований у взрослых в виде гемангиом печени не известны. Существует несколько предположений об этиологическом факторе. Учитывая многолетние научные исследования и регулярные дискуссии гистологов, гемангиома, как доброкачественная опухоль в паренхиме печени, занимает промежуточную ступень между пороком развития и эмбриональными бластомами.

Провоцирующие факторы:

  1. Врожденные аномалии из-за приема женщиной в период беременности психотропных веществ, алкогольных напитков, табака.
  2. Инфекционные болезни, наличие хронического очага инфекции при вынашивании ребенка.
  3. Изменение гормонального фона (переходный возраст, беременность, период менопаузы).
  4. Гиповитаминоз и недостаточное содержание витамина К.
  5. Инфекционные поражения печени (гепатит).
  6. Жировой и пигментный гепатоз.
  7. Ушибы и травмы брюшной стенки.
  8. Радиоактивное облучение организма.

ul

Классификации

В зависимости от гистологического строения:

  1. Капиллярная гемангиома в паренхиматозной ткани печени. Состоит из мелких кровеносных сосудов, плотно переплетенных между собой. Содержит артериальную и венозную кровь. Проявляется редко, имеет относительно небольшие размеры. Отмечается интенсивный рост при изменении гормонального фона, особенно при повышении уровня гормона эстрогена в крови.
  2. Кавернозная гемангиома в ткани печени. Отмечается скопление гемососудов крупного диаметра. Внутри образования формируются полости, заполненные багровой кровью. Склонна к быстрому росту. Опасна ввиду риска разрыва.

С учетом количества очагов:

  1. Единичные
  2. Множественные очаги гемангиомы печени. Множественные располагаются по всей паренхиме или в одной доле.

По локализации:

  1. Правой доли. Диагностируется в 75-80% случаев.
  2. Левой доли органа. Редкие очаги из-за особенностей кровоснабжения.

Онкологи выделяют атипичную форму гемангиомы печени, характеризующуюся тяжелым течением с наличием некротических и рубцовых тканей, кальцификатов, сгустков крови (тромбы).

ul

Диагностика

Существует ряд инструментальных методик для диагностики размеров, типа, локализации гемангиомы печени. Лабораторные показатели не изменяются и не несут диагностической значимости (исключения — случаи с развитием кровотечения или желтухи).

  • Простым и диагностически значимым методом является УЗИ органов брюшной полости. Помогает определить место расположения гемангиомы в печени, ее размер, форму, характер распространения, плотность очагов.
  • Сцинтиграфия предполагает введение вещества, содержащего радиоактивные изотопы меченых атомов, которые при обследовании создают особое свечение. Методика помогает дифференцировать степень злокачественности новообразования. Выполняют каждые 3 месяца в течение 9 месяцев для определения степени активности процесса.
  • МР-ангиография чревного ствола – контрастное вещество вводится в вену, исследуемого укладывают на столик томографа, помещают внутрь тоннеля. Сканирование определяет точную локализацию, форму, строение, особенности кровообращения.
  • Ангиография – инвазивная методика с введением сульфата бария. Эффективна при малых размерах опухоли для визуализации степени кровенаполнения. Предоставляется возможность дифференцировки васкулярного образования от рака.
  • Гистологическое исследование и биопсия не применяются или назначаются в исключительных случаях ввиду высокого риска кровотечения.
  • Компьютерная томография с контрастированием: отмечаются глобулярные участки затемнения, вещество скапливается в виде «лужиц». Отмечаются участки кальцификатов.

ul

Как лечить гемангиому печени

Тактика лечения выбирается врачом-онкологом с учетом тяжести течения основного заболевания, выраженности клинических симптомов и степени разрастания опухоли. При отсутствии состояния, угрожающего жизни, применяется щадящая терапия с применением лекарственных средств, инструментальных методик и рецептов из народной медицины.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты направлены на устранение доброкачественного образования, уменьшения степени кровенаполнения, что постепенно приводит к инволюции и даже полному исчезновению очага.

Хорошо зарекомендовала себя группа бета-адреноблокаторов, применяемая при повышенном артериальном давлении, перегрузке сердечной мышцы с признаками ускоренного сердечного ритма. К ним относятся: пропранолол (Анаприлин), метопролол (Беталок, Корвитол), бисопролол (Конкор, Аритол). Длительная терапия помогает уменьшить в объеме кавернозную или капиллярную гемангиому печени.

Бета-адреноблокаторы противопоказаны лицам с бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, женщинам в период беременности.

Помимо сердечных препаратов могут назначаться системные глюкокортикостероиды. Средняя дозировка Дексаметазона – от 1 мг до 9 мг в сутки, Преднизолона – 20-30 мг в сутки, затем переходят на поддерживающую (10 мг в сутки). Показатели усредненные. Для каждого пациента подбираются персонально.

Хирургическое лечение

Удаление диагностированной гемангиомы печени оперативным путем показано при неуклонном росте, риске разрыва капсулы и возникновении кровотечения, сдавлении соседних органов патологической тканью.

Операция на печеночной паренхиме относится к сложным манипуляциям ввиду особенностей цитологического строения и сложности прошивания ткани, к тому же нужно устранить васкулярный очаг. При малых размерах (до 50 мм) хирургами применяется метод энуклеации — подразумевает вылущивание опухоли с сохранением окружающих структур, а также резекция с иссечением очага и здоровой ткани. Различают сегментарную, лобарную и гемигепатэктомию.

Другие методы лечения

Перед использованием других неинвазивных и малоинвазивных методик пациентам назначается курс гормонотерапии для стабилизации состояния и уменьшения в объеме опухолевого чага.

  • Склеротерапия – введение в патологическое образование специального вещества. Полость в последующем спадется, частично рассосется и зарубцуется.
  • Эмболизация – введение в гемангиому печени через зонд микросфер, способных закупоривать питающие кровеносные сосуды.

При склеротерапии гемангиомы печени и эмболизации отмечается асептический некроз, спадение стенок и ликвидация опухоли.

  • Лучевая терапия точно воздействует на требуемую поверхность, при этом не травмирует окружающие здоровые ткани. На месте воздействия не остается рубца, соединительнотканных структур.
  • После электрокоагуляции ткань замещается здоровыми клеточными структурами, однако методика мало используется ввиду частых рецидивов заболевания.
  • СВЧ-излучение – введение ферромагнитных частиц в опухоль, после чего доктор задает аппаратом высокочастотное электромагнитное поле, способное взаимодействовать с раствором. Отмечается повышение температуры локально, как следствие — асептический некроз и рассредоточение тканей.

Лечение народными средствами

Для лечения гемангиомы в печени применяются и народные средства. Нетрадиционную медицину рекомендовано использовать в комплексе с основными лекарственными препаратами и инструментальными методиками. Иногда отмечается низкая эффективность монотерапии растительными отварами и настоями.

Рецепты:

  1. Овсяный напиток: 230 грамм семян овса заливают крутым кипятком объемом 900-950 мл. Настаивают в течение 8-10 часов, после процеживают. Отвар пьют трижды в день по 90-100 мл. 6-7 недель.
  2. Липовый чай: сухое сырье заливают горячей водой и настаивают. Через сито процеживают. Пить ежедневно 1-2 раза в сутки на протяжении 8-9 недель.
  3. Сырой картофель очистить от кожуры, разделить на дольки по 15-20 грамм. Принимать по 1 дольке 3-4 раза в день за 20-25 минут до еды. Постепенно увеличить до 150 грамм сырого овоща в сутки. Цикл составляет 5-8 недель.

Прежде, чем самостоятельно подобрать альтернативный метод, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Гемангиома печени малых размеров имеет благоприятный прогноз, особенно если длительное время находится в стабильном состоянии. Осложнения возможны в запущенных стадиях, например, при гигантской гемангиоме (перерождение гепатоцитов в соединительную ткань, повышение давления в портальной вене, сдавление смежных структур).

Самостоятельно опухоль может рассосаться и в дальнейшем исчезнуть, но это маловероятно без использования лечебных мероприятий. Таких пациентов ставят на диспансерный учет и регулярно назначают исследования.

Неблагоприятным прогнозом считается ситуация, когда образование печени продолжает расти, что опасно спонтанной геморрагией.

ul

Профилактика

Профилактические меры направлены на предупреждение развития и прогрессирования заболевания.

Они включают:

  • планирование беременности,
  • соблюдение режима дня
  • правильное питание,
  • регулярное посещение акушера-гинеколога,
  • прохождение лабораторных исследований.

Васкулярное печеночное образование относится к доброкачественным опухолям, этиологию которого трудно проследить. Однако при случайном или целенаправленном установлении требует тщательного контроля и обследования. Своевременная комплексная терапия помогает устранить нежелаемые симптомы и предупредить развитие осложнений.

ulЧто такое ангиома печени, и опасна ли она?

Содержание

  • Характеристика образования
  • Причины патологии
  • Клиническая картина
  • Возможные осложнения
  • Обследование
  • Лечение

Ангиома – это довольно распространённая опухоль человека, которая носит доброкачественный характер. Это образование может поражать различные органы и ткани. Существует несколько разновидностей ангиом (они могут состоять из кровеносных или лимфатических сосудов). Ангиома печени – это один из вариантов локализации образования, довольно распространённый. Опухоль при этом представляет собой сплетение сосудов, которые внутри заполнены кровью или лимфой. Ангиома печени имеет свойство расти. В таком случае она может быть опасной для пациента. Обычно требуется срочное её лечение.

Характеристика образования

Гемангиома печени (ангиома, состоящая из кровеносных сосудов) довольно часто встречается. В подавляющем большинстве случаев это образование обнаруживается у пациентов женского пола. Достоверно не были выявлены все причины возникновения гемангиомы печени, но зачастую она является врождённой. Рост опухоли происходит достаточно медленно. Но в некоторых случаях она начинает активно расти, угрожая развитием опасных для пациента осложнений. Ангиома может достигать размеров 20 см.Гемангиома может быть капиллярной (состоять из одной полости, заполненной кровью) или каверзной (иметь несколько полостей, отгороженных друг от друга). Опухоль может быть единичной или поражать орган множественно. Чаще всего происходит правостороннее поражение печени. Лечение ангиомы не всегда требуется, в некоторых случаях она рассасывается сама по себе. Лечение производится только по рекомендации врача. Самолечение не будет эффективным.

Причины патологии

Есть несколько предположительных причин развития опухоли печени. К ним относят:

  • травма;
  • гормональные перестройки (например, в период беременности);
  • перенесённое матерью вирусное заболевание в период беременности.

Это предполагаемые причины, по которым развивается патология.

Клиническая картина

Гемангиома печени, имеющая небольшие размеры, может длительное время оставаться не выявленной. Она никак себя не проявляет и не мешает больному. На этом этапе можно лишь случайно обнаружить заболевание, во время обследования пациента с другими патологиями, локализация которых находится недалеко от печени.

гемангиома печениНа более поздних сроках развития ангиомы у пациента появляются следующие симптомы:

  • ноюще-тянущая боль с правой стороны;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение функциональности печени и органов, расположенных по соседству;
  • гепатит;
  • давление на желудочно-кишечный тракт;
  • повышение давления в сосудах печени;
  • увеличение органа в размерах.

Возможные осложнения

Опасно заболевание своими возможными осложнениями. На первый взгляд заболевание не является серьёзным, однако, при определённых условиях возможен даже летальный исход. Для предупреждения негативных последствий необходимо постоянное наблюдение за состоянием пациента, а при необходимости и удаление ангиомы.

В противном случае у пациента могут возникнуть следующие осложнения:

  • травма гемангиомы, с последующим её разрывом и обильным кровотечением;
  • другие причины разрыва опухоли с последующим внутренним кровотечением;
  • сдавление внутренних органов, нарушение их полноценной работы;
  • некроз гемангиомы, связанный с тромбозом её сосудов.

Гемангиома не перерождается в злокачественное образование, если её ткани не начали отмирать. В результате некроза это может произойти.

Обследование

Выявление ангиомы печени происходит при помощи различных визуальных исследований. Для этих целей используют ультразвуковое исследование, ангиографию, томографию (магнитно-резонансную и компьютерную), а также сцинтиграфию. Также требуется проведение лабораторных анализов для определения общего состояния пациента. Биопсию не проводят, т.к. она может спровоцировать разрыв ангиомы.

Лечение

Как лечить ангиому печени расскажет доктор. При отсутствии динамики и выраженных признаков патологии пациенту может быть рекомендовано динамическое наблюдение. При необходимости проводят гормональное лечение, рекомендуют пациенту диетическое питание. Также могут быть использованы лучевая терапия, электрокоагуляция, заморозка жидким азотом. Эти методики замедляют рост опухоли.

Наиболее действенным является хирургическое лечение, при помощи которого опухоль удаляют с частью печени. Такое лечение невозможно, если поражены сосуды печени или обе её доли. Если пациент страдает циррозом печени, то операция также невозможна.

ul