Гемангиома в ротовой полости: лечение, классификация

Причины появления

Доподлинные причины возникновения сосудистых образований у взрослых в виде гемангиом печени не известны. Существует несколько предположений об этиологическом факторе. Учитывая многолетние научные исследования и регулярные дискуссии гистологов, гемангиома, как доброкачественная опухоль в паренхиме печени, занимает промежуточную ступень между пороком развития и эмбриональными бластомами.

Провоцирующие факторы:

  1. Врожденные аномалии из-за приема женщиной в период беременности психотропных веществ, алкогольных напитков, табака.
  2. Инфекционные болезни, наличие хронического очага инфекции при вынашивании ребенка.
  3. Изменение гормонального фона (переходный возраст, беременность, период менопаузы).
  4. Гиповитаминоз и недостаточное содержание витамина К.
  5. Инфекционные поражения печени (гепатит).
  6. Жировой и пигментный гепатоз.
  7. Ушибы и травмы брюшной стенки.
  8. Радиоактивное облучение организма.

ul

Классификации

В зависимости от гистологического строения:

  1. Капиллярная гемангиома в паренхиматозной ткани печени. Состоит из мелких кровеносных сосудов, плотно переплетенных между собой. Содержит артериальную и венозную кровь. Проявляется редко, имеет относительно небольшие размеры. Отмечается интенсивный рост при изменении гормонального фона, особенно при повышении уровня гормона эстрогена в крови.
  2. Кавернозная гемангиома в ткани печени. Отмечается скопление гемососудов крупного диаметра. Внутри образования формируются полости, заполненные багровой кровью. Склонна к быстрому росту. Опасна ввиду риска разрыва.

С учетом количества очагов:

  1. Единичные
  2. Множественные очаги гемангиомы печени. Множественные располагаются по всей паренхиме или в одной доле.

По локализации:

  1. Правой доли. Диагностируется в 75-80% случаев.
  2. Левой доли органа. Редкие очаги из-за особенностей кровоснабжения.

Онкологи выделяют атипичную форму гемангиомы печени, характеризующуюся тяжелым течением с наличием некротических и рубцовых тканей, кальцификатов, сгустков крови (тромбы).

ul

Диагностика

Существует ряд инструментальных методик для диагностики размеров, типа, локализации гемангиомы печени. Лабораторные показатели не изменяются и не несут диагностической значимости (исключения — случаи с развитием кровотечения или желтухи).

  • Простым и диагностически значимым методом является УЗИ органов брюшной полости. Помогает определить место расположения гемангиомы в печени, ее размер, форму, характер распространения, плотность очагов.
  • Сцинтиграфия предполагает введение вещества, содержащего радиоактивные изотопы меченых атомов, которые при обследовании создают особое свечение. Методика помогает дифференцировать степень злокачественности новообразования. Выполняют каждые 3 месяца в течение 9 месяцев для определения степени активности процесса.
  • МР-ангиография чревного ствола – контрастное вещество вводится в вену, исследуемого укладывают на столик томографа, помещают внутрь тоннеля. Сканирование определяет точную локализацию, форму, строение, особенности кровообращения.
  • Ангиография – инвазивная методика с введением сульфата бария. Эффективна при малых размерах опухоли для визуализации степени кровенаполнения. Предоставляется возможность дифференцировки васкулярного образования от рака.
  • Гистологическое исследование и биопсия не применяются или назначаются в исключительных случаях ввиду высокого риска кровотечения.
  • Компьютерная томография с контрастированием: отмечаются глобулярные участки затемнения, вещество скапливается в виде «лужиц». Отмечаются участки кальцификатов.

ul

Как лечить гемангиому печени

Тактика лечения выбирается врачом-онкологом с учетом тяжести течения основного заболевания, выраженности клинических симптомов и степени разрастания опухоли. При отсутствии состояния, угрожающего жизни, применяется щадящая терапия с применением лекарственных средств, инструментальных методик и рецептов из народной медицины.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты направлены на устранение доброкачественного образования, уменьшения степени кровенаполнения, что постепенно приводит к инволюции и даже полному исчезновению очага.

Хорошо зарекомендовала себя группа бета-адреноблокаторов, применяемая при повышенном артериальном давлении, перегрузке сердечной мышцы с признаками ускоренного сердечного ритма. К ним относятся: пропранолол (Анаприлин), метопролол (Беталок, Корвитол), бисопролол (Конкор, Аритол). Длительная терапия помогает уменьшить в объеме кавернозную или капиллярную гемангиому печени.

Бета-адреноблокаторы противопоказаны лицам с бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, женщинам в период беременности.

Помимо сердечных препаратов могут назначаться системные глюкокортикостероиды. Средняя дозировка Дексаметазона – от 1 мг до 9 мг в сутки, Преднизолона – 20-30 мг в сутки, затем переходят на поддерживающую (10 мг в сутки). Показатели усредненные. Для каждого пациента подбираются персонально.

Хирургическое лечение

Удаление диагностированной гемангиомы печени оперативным путем показано при неуклонном росте, риске разрыва капсулы и возникновении кровотечения, сдавлении соседних органов патологической тканью.

Операция на печеночной паренхиме относится к сложным манипуляциям ввиду особенностей цитологического строения и сложности прошивания ткани, к тому же нужно устранить васкулярный очаг. При малых размерах (до 50 мм) хирургами применяется метод энуклеации — подразумевает вылущивание опухоли с сохранением окружающих структур, а также резекция с иссечением очага и здоровой ткани. Различают сегментарную, лобарную и гемигепатэктомию.

Другие методы лечения

Перед использованием других неинвазивных и малоинвазивных методик пациентам назначается курс гормонотерапии для стабилизации состояния и уменьшения в объеме опухолевого чага.

  • Склеротерапия – введение в патологическое образование специального вещества. Полость в последующем спадется, частично рассосется и зарубцуется.
  • Эмболизация – введение в гемангиому печени через зонд микросфер, способных закупоривать питающие кровеносные сосуды.

При склеротерапии гемангиомы печени и эмболизации отмечается асептический некроз, спадение стенок и ликвидация опухоли.

  • Лучевая терапия точно воздействует на требуемую поверхность, при этом не травмирует окружающие здоровые ткани. На месте воздействия не остается рубца, соединительнотканных структур.
  • После электрокоагуляции ткань замещается здоровыми клеточными структурами, однако методика мало используется ввиду частых рецидивов заболевания.
  • СВЧ-излучение – введение ферромагнитных частиц в опухоль, после чего доктор задает аппаратом высокочастотное электромагнитное поле, способное взаимодействовать с раствором. Отмечается повышение температуры локально, как следствие — асептический некроз и рассредоточение тканей.

Лечение народными средствами

Для лечения гемангиомы в печени применяются и народные средства. Нетрадиционную медицину рекомендовано использовать в комплексе с основными лекарственными препаратами и инструментальными методиками. Иногда отмечается низкая эффективность монотерапии растительными отварами и настоями.

Рецепты:

  1. Овсяный напиток: 230 грамм семян овса заливают крутым кипятком объемом 900-950 мл. Настаивают в течение 8-10 часов, после процеживают. Отвар пьют трижды в день по 90-100 мл. 6-7 недель.
  2. Липовый чай: сухое сырье заливают горячей водой и настаивают. Через сито процеживают. Пить ежедневно 1-2 раза в сутки на протяжении 8-9 недель.
  3. Сырой картофель очистить от кожуры, разделить на дольки по 15-20 грамм. Принимать по 1 дольке 3-4 раза в день за 20-25 минут до еды. Постепенно увеличить до 150 грамм сырого овоща в сутки. Цикл составляет 5-8 недель.

Прежде, чем самостоятельно подобрать альтернативный метод, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Гемангиома печени малых размеров имеет благоприятный прогноз, особенно если длительное время находится в стабильном состоянии. Осложнения возможны в запущенных стадиях, например, при гигантской гемангиоме (перерождение гепатоцитов в соединительную ткань, повышение давления в портальной вене, сдавление смежных структур).

Самостоятельно опухоль может рассосаться и в дальнейшем исчезнуть, но это маловероятно без использования лечебных мероприятий. Таких пациентов ставят на диспансерный учет и регулярно назначают исследования.

Неблагоприятным прогнозом считается ситуация, когда образование печени продолжает расти, что опасно спонтанной геморрагией.

ul

Профилактика

Профилактические меры направлены на предупреждение развития и прогрессирования заболевания.

Они включают:

  • планирование беременности,
  • соблюдение режима дня
  • правильное питание,
  • регулярное посещение акушера-гинеколога,
  • прохождение лабораторных исследований.

Васкулярное печеночное образование относится к доброкачественным опухолям, этиологию которого трудно проследить. Однако при случайном или целенаправленном установлении требует тщательного контроля и обследования. Своевременная комплексная терапия помогает устранить нежелаемые симптомы и предупредить развитие осложнений.

ul