Что такое меланома и чем она опасна: группы риска

В прошлый раз я поведала вам трагикомичную историю о том, как у меня искали меланому и, к счастью, не нашли. Но сама проблема меланомы меня зацепила и, приехав домой, я решила изучить вопрос лечения. Этими любопытными находками я и поделюсь с вами сегодня.

Никто не защищен

Многие девушки читали материалы о меланоме в интернете, в майских номерах дамских журналов, когда во всем мире проходит Melanoma Day, в брошюрах солнцезащитных средcтв (обычно La Roche Posay любовно вкладывает такие брошюрки в свои кремы) и знают, кто больше всего подвержен меланоме. Я не буду приводить эти данные, потому что единственное, о чем они говорят, это то, что в группе риска находятся все! Какой вам толк от той информации, что она чаще бывает у светлокожих и веснушчатых людей, если меланомой болеют все, даже чернокожие? Просто у них она обычно бывает на ладонях. А еще бывает меланома под ногтями, на глазном яблоке, на роговице глаза, так что цвет кожи не имеет значения. Да, чаще она бывает у пожилых людей, но у молодых при этом выявляются наиболее агрессивные формы и смертность среди людей 30-40 лет значительно выше. Одним словом, это все абсолютно бесполезные данные, поскольку меланома может появиться у любого!

Распознать меланому на ранней стадии

Многие продвинутые девушки также знают основные клинические признаки того, что родинка скорее всего небезобидна: это рост родинки, неправильные контуры, и неравномерный цвет.

Но мало кто знает, что это признаки меланомы уже на серьезной, на зрелой стадии развития. Даже если вы откроете гугл картинки на запросе “меланома”, то там вы тоже увидите уже очевидные примеры меланомы, которая наверняка зашла слишком далеко и уже поздно что-либо лечить. Потому что меланома в самом начале своего нехорошего развития может выглядеть как угодно! Во-первых, преобразовавшаяся родинка может не сразу набрать пигмент и долгое время выглядеть как обыкновенная. Во-вторых,есть вообще безпигментная форма меланомы. Она опасна как раз тем, что распознать ее может только врач дерматолог. В-третьих, есть такая форма меланомы как узловая. На начальной стадии она выглядит как безобидная небольшая темная немного выпуклая родинка. Но самое страшное то, что в отличии от других видов меланом, сначала развивающимися на поверхности, узловая меланома растет сразу вглубь, дает метастазы, и только потом начинает беспокоить свою хозяйку своим внешним видом.

Почему меланома так страшна

  • Она быстро растет. Первую стадию меланомы от второй отделяют десятые доли миллиметров. Глубина проникновения меланомы 2 мм означает уже третью стадию рака кожи, и скорее всего в организме уже есть метастазы, даже если они еще пока слишком малы и их на данный момент не нашли.

  • Она стремительно дает метастазы. Одной клетки, попавшей в ближайший сторожевой лимфоузел достаточно для того, чтобы меланома поразила весь организм за считанные недели. Еще она “любит” переселяться в головной мозг, и многие узнают о меланоме, когда уже все совсем печально.

  • Ее не берет ни химио- ни радиотерапия.

  • Но самое главное, в нашей стране меланому вообще не лечат. И вот тут я хотела бы остановиться поподробнее.

Я давно не доверяю отечественной медицине в серьезных вопросах и обычно, помимо русских источников, стараюсь читать о заболевании и на английском языке. Читая о лечении меланомы, я буквально не верила своим глазам. Методы лечения “там” и “у нас” так разнились, как будто писали о разных заболеваниях.