Химиотерапия при меланоме: лечение, показания

Препарат Опдиво совершил прорыв в лечении рака

Опдиво – это новый, революционный иммунотерапевтический препарат для лечения рака, стимулирующий иммунную систему на борьбу с заболеванием.

Запросить цену

В настоящее время исследуются возможности его применения при многих других онкологических заболеваниях.

Препарат Опдиво одобрен к применению:

  • при местнораспространенном или метастатическом раке легких,
  • при раке почек,
  • при меланоме Лечение меланомы в Израиле

Опдиво – это торговое название; непатентованное наименование препарата – ниволумаб. Опдиво производится компанией “Bristol-Myers Squibb” и принадлежит к группе инновационных противораковых иммунотерапевтических медикаментов.

Индивидуальная терапия рака легких повышает выживаемость

Всего 10 лет назад все пациенты с раком легкого на продвинутых стадиях получали одинаковую химиотерапию. Сейчас израильские врачи подбирают каждому пациенту индивидуальное лечение – с учетом цитогенетики опухоли. Это повышает эффективность терапии и на десятки процентов увеличивает выживаемость больных.

Препарат Опдиво назначается пациентам с плоскоклеточным раком легкого. В этом случае он обладает высокой эффективностью, повышая выживаемость почти в 2 раза. Кроме того, выраженность побочных эффектов при использовании Опдиво в 4 раза меньше, чем при лечении препаратом традиционной химиотерапии – доцетакселом.

Какие иммунные препараты используются при лечении других видов рака в Израиле ?

Как действует препарат

Препарат вводят внутривенно, в один и тот же день каждые 2-3 недели в целях лечения местнораспространенного или метастатического рака. Опдиво пока не применяют на ранних стадиях заболевания.

Опдиво в ИзраилеПо сути, препарат активирует пассивную иммунную систему. Иммунная система человека остается пассивной до тех пор, пока не возникает необходимость в борьбе с инородными телами – например, инфекцией. Так как рак скрывается от иммунной системы, она не знает, что ей нужно действовать.

Опдиво – это антитело, которое присоединяется к белку под названием “PD-1”, находящемуся на поверхности клеток иммунной системы. Процесс похож на запуск автомобильного двигателя: иммунная система активируется и начинает работать, находя и уничтожая раковые клетки.

Опдиво помогает людям жить дольше, останавливая рост раковой опухоли. Кроме того, пациенты, прошедшие курс лечения Опдиво, в среднем живут дольше больных, отказавшихся от терапии или лечившихся иными методами и препаратами.

Лечение меланомы в Израиле

После того как пациенту поставлен диагноз меланома ему предстоит встреча с целым рядом специалистов: дерматологом, онкологом, хирургом, радиологом. После дополнительных обследований и консультаций определяется тип генной мутации, стадия развития заболевания, наличие или отсутствие метастаз в лимфатической системе и других органах и тканях.Дополнительно пациенту могут понадобиться встречи с пластическим хирургом, психотерапевтом.Варианты лечения меланомы напрямую зависят от результатов диагностики (вид, стадия заболевания) и назначаются лечащим врачом. Только ранняя стадия меланомы может быть излечена исключительно хирургическим методом, все более распространенные виды меланомы лечатся комбинированно.Стандартом в лечении дерматологических онкозаболеваний являются: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия. В контексте распространенной меланомы на первый план выходит иммунотерапия.

Melanoma 2

Иммунотерапия

Программа действия иммунитета схематично следующая: постоянно возникающие атипичные клетки (с которыми связано возникновение материнской онкологической клетки) подавляются системой иммунной защиты, но если в этой программе происходит сбой:

  • количество атипичных клеток слишком велико
  • усилия иммунной защиты недостаточны
  • в наличии генетическая или приобретенная недостаточность иммунитета

В таком случае риск развития злокачественной опухоли увеличивается в разы. При этом иммунный ответ или слишком слаб, или вообще развивается так называемая толерантность иммунитета, когда система рассматривает атипичные элементы как нормальные.Иммунотерапия трансформирует (усиливает) качество иммунной защиты организма, особенно важной для метастазирующей опухоли.Данная терапевтическая схема, направлена на:

  • активирование иммунных резервов организма пациента активная иммунотерапия;
  • доставка в организм пациента аналогового иммунного лекарственного препарата, специфичного для конкретной проблемы пассивная иммунотерапия.

Многие известные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты и вакцины БЦЖ уже достаточно активно борются с меланомой у ряда пациентов. Подбор иммунопрепарата строго индивидуален, так как схема действия лекарств не одинакова, например, некоторые из них влияют на белок CTLA-4, подавляющий активность Т-лимфоцитов, которые помогают меланомным клеткам. Препараты используется на последних стадиях меланомы, но идут разработки схем применения их и на начальной стадии рака.

Препараты, блокирующие белки PD-1 и PD-L1

Патологические клетки имеют на поверхности белок PD-L1, который маскирует их от иммунных защитников. На основе этих данных разработаны лекарства снимающие маскировку с клеток меланомы, то есть разрушающие белок PD-L1, что позволяет вступить в работу естественному иммунитету человека.Проходящие клинические испытания такие препараты сокращали опухоли у 20-30% пациентов, причем период ремиссии был очень длинным (до сегодняшнего дня). Пока применение данных препаратов возможно только в рамках экспериментальной программы лечения.

Вакцины против меланомы

На сегодняшний день вакцины против меланомы нет, но ведутся широкомасштабные ее разработки, и эта область представляется очень перспективной по результатам экспериментальных клинических программ.

Другие типы терапии меланомы

Точно рассчитанные дозы и подобранные препараты комбинированного лечения, когда используются вместе и химиотерапия, и иммунная терапия, и протокол TIL сокращают размеры опухоли и продлевают жизнь пациентам. Так же это касается и системной иммунотерапии, более эффективной, чем лечение монопрепаратом.

Целевые лекарственные препараты

Выявление зависимости развития онкозаболевания от генных мутаций привело к разработке специфичных лекарств конкретно для каждой мутации:

Мутация гена BRAF Самая распространенная генная мутация при меланоме до 50%. Используются препараты, имеющие на них воздействие. Побочных эффектов в связи с применением этих лекарств может быть достаточно много, поэтому лечение проводится под строгим врачебным контролем. Мутации гена MEK Используются препараты, блокирующие данный ген, которые показали свою эффективность и при мутациях BRAF. Современные разработки направлены на объединение ингибиторов BRAF и MEK, но пока клинические испытания препарата наряду с успешным уменьшением меланомы демонстрируют процент побочных эффектов в виде других типов опухолей кожи.

Мутации гена C-kitОбычно это меланомы на таких участках тела как:

  • ладони, под ногтями, подошвы
  • слизистые оболочки: рот, влагалище и пр.
  • места активного солнечного облучения

Меланомы при мутации гена С-kit составляют около 30% всех меланом.Другие мутации в генах или белкахЧасть меланом диагностируют с изменением в других генах, для лечения этих разновидностей меланомы также разработан ряд специфических препаратов.Клинические испытания помогают понять эффективность применения препаратов в комбинированной терапии.

Стоимость лечения меланомы в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения меланомы в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Прием и консультация онкодерматолога $587
Развернутый анализ крови $268
Биопсия $684
Определение мутации BRAF $1282
ПЭТ-КТ $1480
Удаление меланомы первой стадии $5486

Ген BRAF кодирует внутриклеточный белок, который является компонентом сигнальных каскадов RAS-MAPK и RAS-MEK-ERK, регулирующих пролиферацию клетки в ответ на внешние митогенные стимулы. Белок BRAF имеет киназную активность которая необходима для передачи сигнала при его активации. Соматические активирующие мутации BRAF часто встречаются при меланоме кожи, опухолях щитовидной железы, раке яичников, раке толстой и прямой кишки.Наиболее частой активирующей мутацией гена BRAF является точечная нуклеотидная замена c.1799T>A которая соответствует мутации V600E в белке BRAF. При меланоме кожи мутация V600E составляет 80-90% мутаций BRAF; кроме этой мутации встречаются V600K (10-20%), V600R, V600D, V600E2 и другие редкие мутации.

иконка 25Что такое Вемурафениб, Дабрафениб и Траметиниб

Препараты Зелбораф/Вемурафениб (Zelboraf/vemurafenib) (Roche), и Тафинлар/ Дабрафениб (Tafinlar/ dabrafenib) (GlaxoSmithKline) являются ингибиторами киназной активности BRAF. Эти ингибиторы селективно подавляют киназную активность белка BRAF с мутациями в положении V600 по сравнению с белком без мутаций. Клинические испытания показали высокую эффективность препаратов Вемурафениб и Дабрафениб для химиотерапии метастатической меланомы кожи с мутациями V600E или V600K. В ЕЭС Европейским медицинским агенством (ЕМА) разрешено применение Вемурафениба и Дабрафениба для химиотерапии метастатической меланомы с мутацией BRAF-V600. В США Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешило применение этих препаратов для лечения пациентов с метастатической меланомой с мутацией BRAF-V600E. Кроме меланомы кожи клинические исследования показали активность Вемурафениба и Дабрафениба и при других солидных опухолях с мутацией BRAF-V600E (раке щитовидной железы, немелкоклеточном раке легких).

иконка 24Кому рекомендуется BRAF-тест

Тест на мутации гена BRAF рекомендуется пациентам с меланомой кожи, опухолях щитовидной железы, раком яичников, раком толстой и прямой кишки для оценки возможности терапии препаратами Вемурафениб и Дабрафениб.

иконка 16Какие мутации в гене BRAF являются показанием к применению препаратов Вемурафениб и Дабрафениб

Мутация BRAF V600E при метастатической меланоме кожи является показанием к применению препаратов Вемурафениб и Дабрафениб в США. В ЕЭС показания к применению не ограничиваются мутацией V600E, а включают и более редкие мутации в положении V600. В клинических испытаниях мутация BRAF V600E коррелирует с наиболее высокой чувствительностью меланомы кожи к лечению препаратами Вемурафениб и Дабрафениб. Кроме мутации V600E доклинические и клинические исследования показали активность этих препаратов на клетках несущих мутации BRAF V600K, V600R, V600D и другие редкие мутации в положении V600.

иконка 23Какие методы применяются в лаборатории генодиагностики БиоЛинк для BRAF теста

В лаборатории генодиагностики «БиоЛинк» используется метод аллель-специфической ПЦР в режиме реального времени с целью выявления мутации V600E/K/E2/D в гене BRAF. Чувствительность теста позволяет выявить наличие 1% мутантной ДНК BRAF в опухоли, что значительно выше чувствительности прямого секвенирования ДНК.

 иконка 26Материалы для исследования

В качестве материала для анализа может использоваться ДНК опухолей, выделенная из свежезамороженной ткани или ткани фиксированной формалином и заключенной в парафин.

Показания к применению Опдиво

Опдиво используется в лечении рака легких, меланомы и рака почек.

  • Рак легких. Препарат назначают при местнораспространенном или метастатическом немелкоклеточном раке легких, который прогрессирует после предыдущего лечения химиотерапией или таргетной терапией.
  • Рак кожи. При меланоцитарном раке кожи Опдиво применяется для лечения местнораспространенной или метастатической меланомы.
  • Рак почек. Препарат назначают при местнораспространенном или метастатическом светлоклеточном раке почек, прогрессирующем после предыдущего лечения в Израиле.
  • Глиома

Запросить СТОИМОСТЬ на ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Возможные побочные эффекты

Среди распространенных побочных эффектов, наблюдаемых у пациентов, проходящих терапию этим медикаментом, числятся:

  • ощущение усталости
  • боль в мышцах, костях и суставах
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • кашель
  • запоры
  • одышка
  • диарея
  • кожная сып.

В виде редких, но тяжелых побочных эффектов отмечаются воспалительные процессы во внутренних органах – в легких, кишечнике, почках, печени и головном мозге. Кроме того, Опдиво способен вызвать аллергическую реакцию или нарушения работы щитовидной железы.

Учитывая механизм его действия, Опдиво способен причинить вред плоду при назначении препарата беременной женщине. Женщинам нельзя беременеть при приеме этого медикамента.

Опдиво – это инновационный противораковый препарат, стимулирующий иммунную систему на борьбу с заболеванием. Он дает нам надежду на более долгую и нормальную жизнь с раком.

Как попасть на лечение в Топ Ихилов

1) Позвоните в клинику по бесплатному российскому номеру

8-800-2000795 (ваш звонок будет автоматически переведён в Израиль).

2) Заполните данную форму. Наш врач свяжется с вами в течение 2 часов.

Ихилов официальный сайт