Защита родинок от солнца: опасность воздействия ультрафиолета

По мнению медиков, родинка — это ошибка природы, скопление клеток, которых не должно быть много в одном месте. Но бывает. Что необходимо знать, чтобы за эту ошибку не пришлось серьезно расплачиваться?

Лето — самое опасное время для родинок, поскольку под воздействием солнечных лучей они могут переродиться в меланому. Какие именно родинки опасны, отвечает профессор Антон Молочков.

Уберечь ДНК от ультрафиолета

— Наше население в плане здоровья стало более-менее образованным, многие понимают, что родинки (в медицине — невусы) потенциально опасны, что к ним нужно относиться бережно, защищать от солнца, их нельзя травмировать. Чаще боятся выпуклых, бугристых родинок. На самом деле, человек рождается с родинкой, и ее нормальная эволюция такова, что в первые годы это плоское пятно, но позже она, как правило, начинает возвышаться над уровнем кожи и становится узлом. Если невус этот путь не проходит, а застревает на первой стадии и остается совершенно плоским, тогда риск формирования меланомы повышается.

В дерматологии есть закон: на сколько невус возвышается над уровнем кожи, на столько же он уходит в глубину. Так что ультрафиолет на клетки в глубине кожи действует меньше, а плоский невус воздействию подвергается больше. Повреждение ДНК ультрафиолетом может стать толчком к развитию меланомы.

К врачу

При первых симптомах — зуд, болевые ощущения, жжение, покраснение вокруг родинки — необходимо тут же идти к дерматологу. При удалении плоской родинки вероятность благоприятного исхода больше 90%.

Ребенка, у которого есть врожденное родимое пятно, до 6-7 лет желательно хотя бы раз показать дерматоонкологу.

2015-08-10_10-19-47

Врожденная опасность

Все врожденные родинки опасны. Их лучше хирургически иссекать до периода полового созревания. Особенно располагающиеся на ладонях и подошвах.

Но основное количество родинок появляется с возрастом — они, как правило, уже не представляют угрозы. На теле существуют и пигментные пятна, не имеющие отношения к невусу, но определить «кто есть кто» самостоятельно невозможно. Распознать родинки и их злокачественный потенциал может только врач, применяя дерматоскоп. Он увеличивает в 60 и более раз, просвечивает кожу и позволяет взглянуть вглубь.

Загар — это болезнь?

Дерматологи считают, что загар — это патологическая реакция кожи на ультрафиолет, это болезнь. Что загорать вредно всем, особенно детям до 12 лет, когда система защиты организма от ультрафиолета еще не зрелая.

Если вы посмотрите на детей, которых регулярно возят на море, пляжи, то наверняка заметите, что у них на теле значительно больше родинок — солнце заставляет собираться меланоциты в кучки, и появляются родинки. (Меланоциты — это клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин. У человека они определяют цвет кожи и регулируют интенсивность загара). Опасность может проявиться через некоторое время. Процесс развития опухоли бывает длительным и продолжается месяц, год и даже несколько лет.

Меланома — это еще и гормонозависимая опухоль. Риск развития высок во время полового созревания, беременности. Если ультрафиолет повредил меланому в детском возрасте, она может дождаться своего момента и начать активно развиваться во время гормональных перестроек.

К счастью, это заболевание встречается довольно редко, по статистике, на сто тысяч населения приходится примерно один случай меланомы. Но болезнь страшная — если она начала развиваться, то метастазы распространяются на весь организм, летальный исход очень высок.

В то же время бояться ультрафиолета и уходить в глубокую тень на все лето вовсе необязательно. Но нужно понимать, что загорать до изменения цвета кожи, особенно в часы активности солнца, — это вредно. При этом все солнцезащитные средства лишь в какой-то степени снижают вред воздействия ультрафиолета, но не убирают полностью.

Похожие пятна

С возрастом на теле появляются красные пятна — это сосудистые ангиомы, доброкачественные опухоли сосудистой ткани. Риска от ангиом нет.

На коже возникают точки вишневого цвета — сосудистые невусы, они также не опасны. Наросты, мелкие узелки на теле — это акрохордоны, они доброкачественные, появляются от ультрафиолета. Бородавки иногда путают с родинкой. Их нужно удалять, это инфекционное заболевание.

Возможно, Вас заинтересует:

Астры — появились свои новинки…

Дачные инструменты

9 отборных сортов вишни

Съемная дача — очень актуально…

ul

Такой многогранный ультрафиолет

В зависимости от длины волны и биологической активности принято выделять три вида ультрафиолетовых лучей:

  • UVA (320-400 nm) являются длинноволновыми лучами и составляют 95% всего ультрафиолета.
  • UVB имеют среднюю длину волны 290 — 320 nm.
  • UVC слишком коротки, чтобы проникнуть через атмосферу, а потому абсолютно не опасны для человека.

Кожа с защитным фильтром SPF 15 и без

И хотя ультрафиолетовые лучи спектра B составляют всего 5% от общего числа, достигающего поверхности Земли, они являются самыми агрессивными. Наиболее чувствительными к UVB-лучам являются:

  • светлокожие обладатели скандинавской и нордической внешности;
  • маленькие дети, у которых естественный синтез меланина еще не до конца сформирован;
  • любители солнечных ванн, тело которых украшено большим количеством родинок и пигментных пятен;
  • загорающие, которые проходят курс антибиотикотерапии препаратами, вызывающими фотосенсибилизацию(например, доксициклином, тетрациклином и их производными);
  • пациенты, не успевшие восстановиться после пластических операций и некоторых косметологических процедур (химическое отбеливание кожи, глубокий пилинг, лазерная шлифовка и др.).

Часть энергии UVB-лучей фильтруется тучами и обычным оконным стеклом, но в безоблачный солнечный день их действие максимально усиливается. Наибольшая активность В-спектра наблюдается с 10:00 до 16:00 – именно в это время загар ложится интенсивнее всего, но и риск обгореть повышается в разы.

ul

Косметологические UVB-фильтры

Современные косметические средства, призванные защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета, сохранив при этом положительный эффект от его воздействия, содержат в своем составе специальные вещества, которые блокируют до 99% агрессивных UVB-лучей. Минеральные фильтры, которые в косметологии принято называть физическими, отражают световые волны средней длины, тем самым предотвращая солнечные ожоги и воспаления. К веществам данной группы относятся:

  • диоксид титана;
  • оксид цинка.

Каждый из этих компонентов является абсолютно безопасным для кожи, поэтому их предпочитают многие косметологические бренды. Правда, есть небольшое «но»: диоксид титана может немного выбеливать кожу, поэтому его большое количество противопоказано смуглым от природы или уже успевшим значительно загореть людям. Для них оптимальным выбором станет косметика от солнца, содержащая оксид цинка – он не оставляет никаких следов на коже.

Любите солнце — полибите и защиту

Кроме того, частично обезвреживать UVB-лучи могут и химические фильтры – они проникают в глубокие слои кожи и превращают пагубный ультрафиолет в тепловую энергию. Каждый из них эффективен в своем радиусе действия:

  1. Benzoate-4 methylbenzylidene camphor (Parsol 5000) нейтрализует UVB-лучи длиной 290-300 нм;
  2. Benzophenone-3 (Oxybenzone) эффективен против лучей до 350 нм;
  3. Benzophenone-4 (Sulisobenzone) действует на ультрафиолет длиной 260375 нм;
  4. Действие Benzophenone-8 направлено на лучи 250-390 нм;
  5. Ethylhexyl triazone защищает от УФ спектра 290-320 нм;
  6. Mexoryl XL борется с излучением 290-400 нм;
  7. Пара-аминобензойная кислота воздействует на UVB длиной 290-313 нм;
  8. Ocinoxate эффективно разрушает весь В-спектр.

Этот перечень далеко не полный – вещества имеют десятки модификаций, и с каждым месяцем ведущие дерматологи представляют новые, все более безопасные и совершенные компоненты, способные защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

ul

Родинки после солнечного ожога (невусы) — это пигментации на поверхности кожи, имеющие тёмную окраску и, как правило, овальную или круглую форму. В большинстве случаев они никак не проявляют себя (ни зудом, ни жжением), поэтому остаются незамеченными. Почему появляются такие родинки и чем могут быть опасны для здоровья? Как защитить кожу от пигментации и что делать в случае ожога?

Содержание

  1. Причины
  2. В чем опасность
  3. Профилактика

Причины

Появление невусов обусловлено повышенной выработкой красящего пигмента — меланина, содержащегося в клетках кожи.

Образуется родинка следующим образом:

  1. Под воздействием солнечных лучей на определённом участке кожи происходит скопление клеток — меланоцитов, которые в целях защиты кожи начинают в усиленном режиме вырабатывать меланин.
  2. В местах наибольшего скопления этих клеток и формируются потемнения тёмно-коричневого, красноватого или телесного оттенка. Иными словами, загар и пигментация — защитная реакция организма от воздействия ультрафиолета.

В чем опасность

Опасность заключается в том, что в случае повреждения меланоцитов происходит снижение иммунитета и, как следствие, преобразование родинки в злокачественную форму (меланома). Озлокачествление родинки может длиться на протяжении 5-10 лет, поэтому зачастую меланому обнаруживают слишком поздно.

Злокачественную родинку можно отличить по следующим характерным симптомам:

  1. Увеличение размеров невуса (на несколько миллиметров в год, начиная от 1-2 и больше).
  2. Шероховатая и выпуклая поверхность кожи на месте образования.
  3. Покраснение и кровоточивость кожи вокруг родинки (но не всегда).
  4. Зуд и болевые ощущения (в некоторых случаях могут не проявляться).
  5. Неровные контуры и рваные края возникшего образования.
  6. Изменение цвета (невус приобретает более тёмный оттенок).
  7. Неоднородные вкрапления (другого цвета).

Важно! При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Болезнь гораздо легче предотвратить или выявить на ранней стадии. Поэтому специалисты рекомендуют защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, не допуская появления ожогов.

Во избежание повреждений кожи загорать необходимо следующим образом:

  1. Избегать воздействия прямых солнечных лучей в период с 10 до 16 часов, т.к. в это время загар наиболее опасен.
  2. После купания в море нужно ополоснуть тело водой и насухо вытереть полотенцем, поскольку содержащаяся в воде соль способствует усилению загара.
  3. Обладателям светлой кожи необходимо до минимума сократить пребывание на солнце.
  4. При выходе на улицу в жаркий час-пик необходимо прикрывать голову панамой и надевать одежду с длинными рукавами (это вынужденная мера для обладателей светлого оттенка кожи или большого количества пигментных пятен).
  5. Непосредственно перед загаром, рекомендуется использовать солнцезащитный крем (в соответствии с типом кожи).

    Важно! По мнению медиков, перенесённый в детстве солнечный ожог увеличивает риск образования меланомы в зрелом возрасте.

При имеющихся признаках злокачественного невуса необходимо обратиться к врачу-дерматологу или онкологу. Диагностика проводится достаточно просто: для этого необходимо сдать анализ на гистологию. У пациента берут частичку ткани с повреждённого участка и проводят специальное исследование под микроскопом.

Важно! Если в исследуемом материале обнаружат злокачественные клетки, больному назначат соответствующее лечение.

Кожа после солнечного ожога требует особого ухода. Поэтому больным стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Не появляться на солнце до полного восстановления кожи.
  2. Если имеются большие волдыри — обратиться к врачу.
  3. Для уменьшения боли можно использовать холодный компресс или душ.
  4. Смазывать поражённые участки кремом после загара или холодным соком алоэ.
  5. Использовать спреи и кремы с пантенолом (Пантенол-спрей или крем Солкосерил).

Родинки после солнечного ожога появляются в результате повышенной выработки меланина. Поначалу это может показаться вполне безобидным явлением, но в дальнейшем пигментные образования способны перейти в злокачественную форму и спровоцировать рак.

Поэтому при посещении пляжа в период солнцепёка, необходимо соблюдать профилактические меры безопасности. В случае если родинки начали увеличиваться в размерах или видоизменять цвет и форму, стоит обратиться к специалисту для диагностики и последующего лечения.

ul