Пятна после удаления родинки: причины, что делать

Удаление родинок при помощи лазера относится к самым безопасным способам избавления от невуса. Вся процедура выполняется по четко прописанному алгоритму. Избежать осложнений и непредвиденных последствий можно, если последующие две недели соблюдать рекомендации доктора.

Как проходит процесс заживления

  • Через 3-4 часа после удаления родинки ранка затягивается темной плотной коркой. А еще через несколько часов место вокруг припухает и краснеет. Это абсолютно нормальная реакция организма. Весь процесс заживления длится от 14 дней до месяца.
  • Первая неделя. Коросту, которая появилась на месте родимого пятна, запрещается обрывать. На нее возложена защитная функция: предохранять ранку от инфекции и позволять нарастать новым тканям. Ранку оберегают от механических повреждений, трения с одеждой, банной мочалкой, расчесываний. Так же не стоит пользоваться косметическими кремами.

Частый вопрос: может ли на месте удаленной родинки появиться шрам или рубец? Такая неприятность может случиться, если сорвать защитную коросту с раневой поверхности. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беречь рану от посторонних вмешательств.

  • Вторая неделя. Примерно на 7-10 день сухая корочка отпадает сама. Вместо нее остается бледно-розовая кожица. Ее нельзя выставлять под солнечные лучи. Если родинка была на лице, то пользуются солнцезащитными кремами с SPF 50. Иначе может возникнуть нежелательная пигментация.
  • Последующие две недели. Обычно к 20 дню место удаленной родинки зарастает полноценной здоровой кожей. На месте ранки может возникать небольшой зуд, но специального ухода за кожей после избавления от родимого пятна больше не требуется. Через месяц после операции рубец от родимого пятна сглаживается, а через 2 месяца останется лишь малозаметный микрошрам.

Как ухаживать за раной после удаления родинки

Иногда врач назначает обработку коросты обеззараживающими средствами или мазью с противомикробным действием. К самым популярным уходовым средствам после удаления родинок относятся:

  • слабый раствор перманганата калия. Он подсушивает корочку и обладает антисептическим эффектом;
  • спиртовой раствор бриллиантовой зелени, или зеленка. Также хороший антисептик.

В остальном обычный уход за раной после удаления родинки сводится к наблюдению за поврежденным участком. Сигналом о неправильном процессе заживления будут:

  • гнойные выделения;
  • сильный зуд, намокание;
  • длительное кровотечение;
  • повышенная температура тела;
  • заметная припухлость кожи на протяжении нескольких дней.

В случае обнаружения этих симптомов обращайтесь к лечащему врачу.

Какие существуют ограничения после процедуры

  • В первые три-пять дней после процедуры исключают из рациона алкоголь. Спиртные напитки расширяют сосуды, повышается вероятность кровотечения.
  • Две недели после лазерного удаления родимого пятна стоит избегать контактов с водой. Рекомендуется отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.
  • Целый месяц придется беречь кожу от солнечных лучей и ламп солярия. Это избавит вас от возможной гиперпигментации.

При соблюдении простых правил ухода за раной после удаления родинки выздоровление пройдет быстро и безболезненно.

Как уменьшить рубцы и шрамы после удаления родинки

Рубцы после удаления родинок могут возникать по разным причинам, например, зависящим от размеров и глубины удалённых образований, от метода удаления и прочих. В большинстве случаев они после удаления родинки по истечении определённого промежутка времени исчезают самостоятельно.

Если в результате операции всё-таки остался шрам после удаления родинки, то его можно уменьшить в размерах и сделать менее заметным при помощи натурального какао-масла, приобретённого в аптеке. Но не стоит забывать, что пользоваться лечебными препаратами нужно только строго по инструкции.

Также сделать рубцы после удаления родинок малозаметными позволит использование после операции (по назначению хирурга) специальный рассасывающий пластырь на силиконовой основе многоразового использования, ношение которого может продолжаться две-три недели.

Грубый шрам после удаления родинки можно устранить и некоторыми методами косметической хирургии.

Читать далее

  • Методы удаления родинок — хирургический, азотом, лазером

    Методы удаления родинок — хирургический, азотом, лазером

  • Удаление родинок лазером

    Удаление родинок лазером

  • Средство от родинок — народные средства или лечение дерматолога?

    Средство от родинок — народные средства или лечение…

  • Опасны ли родинки?

    Опасны ли родинки?

  • Злокачественные родинки — как определить по признакам ?

    Злокачественные родинки — как определить по признакам ?

  • Выпуклые родинки — если родинка стала выпуклой

    Выпуклые родинки — если родинка стала выпуклой

Что считается нормой?

После того, как был удален невус происходит следующее:

  • в месте, где проводилось удаление пигментного образования, после операции начинает образовываться корочка. Под ней будет происходить процесс грануляции. Вокруг ранки, в течение нескольких часов (обычно, около 8 часов), может наблюдаться покраснение и отечность.
  • отшелушивание защитной корочки происходит на 7-14 день после операции. Очень важно, чтобы корка отвалилась самостоятельно. 

    Ни в коем случае не сдирайте ее, это может повлечь за собой инфицирование раны, что повлечет за собой неприятные последствия.

     Кроме того, если преждевременно снять корочку, на этом месте может остаться шрам.

  • через 10 дней, после отшелушивания корки, на месте удаленной родинки может появиться красное или розовое пятно. Пугаться этого не следует, так как вы видите молодую кожу, образовавшуюся на месте ранки. Когда отошла корка, требуется проявить особенную осторожность и внимательность, чтобы не подвергать данный участок кожи солнечному излучению.
  • Такое поведение, объясняется тем, что молодая кожа еще до конца не сформировалась, и при попадании на нее прямых солнечных лучей, начнется быстрое образование кожного пигмента (меланина). При этом, его количество начинает превышать уровень, в сравнении с окружающими тканями, что приводит к образованию пигментного пятна коричневого или более темного цвета.
  • при правильном уходе, покрасневшее пятнышко начинает светлеть, и примерно через 20 дней, от него остаются едва заметные следы, так как цвет его будет приближен к телесному.
  • дискомфортные ощущения, в области операции, могут быть на протяжении 4-5 недель, после ее проведения.
  • на четвертом месяце, после процедуры деструкции, кожный покров полностью восстанавливается. Иногда, на месте операции, остаётся небольшой шрам или углубление. Все эти косметические дефекты, легко можно убрать специальными препаратами. Примерную схему, послеоперационного периода, можно увидеть на рисунке ниже.

Стоит учитывать тот факт, что чем большая площадь кожи была задействована при операции, тем дольше должен происходить процесс регенерации ткани.

Также, если вы планируется удаление родинок, особенно на открытых участках тела, то оперировать их лучше осенью, чтобы избежать попадания жесткого солнечного излучения на проблемные участки кожного покрова.

Но и в летний период, первые пару лет, следует оберегать места, где раньше были невусы от солнца, применяя солнцезащитные кремы (с максимальным уровнем защиты).

Причины появления красного пятна

На месте удаленного невуса могут появляться различные пятна, что объясняется травмированием кожных покровов во время операции. При этом врачи и специалисты косметологи уверяют, что вероятность возникновения таких следов возрастает:

  • При значительном масштабе либо глубине родинки.
  • При устранении образования хирургическим путем (при лазерном удалении вероятность пигментации несколько ниже).
  • При недостаточно правильном уходе за кожей после проведенной манипуляции по удалению родинки.

Стоит отметить, что устранение невуса является вмешательством в нормальные процессы жизнедеятельности организма. Это небольшая операция, а значит после ее проведения наступает естественный послеоперационный период. И появление красного пятна на коже может быть совершенно нормальным явлением.

Восстановление после операции

Для того чтобы понять, является ли след на коже после устранения родинки нормальным этапом восстановления, нужно разобраться в особенностях течения послеоперационных процессов. В норме они состоят из нескольких этапов:

  • Формирование корочки на ранке, под которой происходят процессы регенерации.
  • Отпадание корочки, после чего на коже остается красноватое пятнышко.
  • Дальнейшее восстановление, при котором кожный покров приобретает естественную окраску.

Формирование корочки

После удаления образования на кожных покровах остается ранка. Ее размер может быть разным и зависит от глубины родинки и ее масштаба. Окружающие ткани могут быть несколько покрасневшими и припухшими.

Ранка после операции начинает заживать и покрывается корочкой, под которой проходят процессы регенерации (восстановления) кожных покровов.

Отпадение корочки

Продолжительность заживления достигает четырнадцати суток. За это время корочка сходит самостоятельно, ей ни в коем случае не нужно помогать отваливаться. Срок отпадения определяется видом проведенного оперативного вмешательства, а также разновидностью самого невуса. Конечно же, чем глубже были травмированы кожные покровы, тем больше потребуется время на их регенерацию.

После того как корочки отваливаются, на коже наблюдаются небольшие красные пятнышки. Такое явление считается совершенно нормальным и является обычной частью восстановительного периода. Красное пятно, которое возникло под отвалившейся корочкой, является по своей сути всего лишь новыми молодыми тканями кожи, появившимися в результате благополучного течения процессов регенерации.

Дальнейшее восстановление

Для того чтобы дальнейшее восстановление происходило беспроблемно, важно беречь участок кожи, где отпала родинка, от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей.

Уже спустя 10–20 суток цвет пятнышка понемногу начнет меняться, оно приобретет более естественную окраску. Со временем красноватые и розовые оттенки и вовсе исчезнут, и на коже практически не останется следа от выполненного вмешательства.

Восстановительные процессы после удаления родинки могут продолжаться в течение довольно-таки продолжительного периода. Даже спустя 2–3 недели после выполненной операции может оставаться некоторый дискомфорт в месте, где находился невус. Средняя продолжительность полного периода восстановления – пятьдесят суток.

Уже спустя полгода после выполненного вмешательства на коже, где удалялась родинка, обычно не остается следов. Но продолжительность регенерационных процессов зависит напрямую от состояния организма пациента.

Иногда даже по истечении длительного периода на коже, где удалялась родинка, могут остаться шрамы, выглядящие, как небольшие бугорки. Обычно такое развитие событий возможно, если проводилась полноценная хирургическая операция, невус удаляли скальпелем, а на рану накладывали швы.

Если после удаления родинок остались красные пятна, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, насколько правильно проходит процесс восстановления.

Красный бугорок после удаления родинки

На месте устранения родинки может возникнуть бугорок красноватой окраски. Чаще всего такое образование – это инфильтрат (скопившиеся в тканях клеточные элементы с некоторым количеством крови и лимфы). Возникновение подобного явления возможно при существенном травмировании тканей либо при нарушениях процессов свертывания крови в организме пациента. Кроме того, инфильтрат может иметь воспалительную природу и скапливаться в ответ на проникновение в травмированные ткани различных инфекционных агентов.

Возникновение красного бугорка может нарушить процессы регенерации кожных покровов либо даже привести к их полной остановке.

Поэтому обнаружив, что после удаления родинки появился бугорок, стоит обратиться за медицинской помощью. Даже если инфильтрат имеет невоспалительную природу, возможно понадобится проведение ряда манипуляций для его ускоренного рассасывания:

  • Применение специальных медикаментов, стимулирующих процессы регенерации.
  • Посещение сеансов физиотерапевтических процедур.

Если причиной появления бугорка стал воспалительный процесс, кожа около него заметно покраснеет. Также этот участок будет отзываться болью на любые прикосновения. И в такой ситуации без врачебной помощи точно не обойтись. Для купирования воспалительных процессов может понадобиться применение местных либо системных антибактериальных препаратов, антисептиков и прочих лекарств. Все медикаменты подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Гипертрофический рубец

Иногда спустя некоторое время после благополучного удаления родинки на коже может появиться гипертрофический рубец. Он имеет вид уплотнения, обладает красной окраской и кажется достаточно твердым на ощупь.

Гипертрофия тканей появляется в разных ситуациях, ее провоцирует:

  • Недостаточно правильный уход за послеоперационной раной.
  • Намеренное либо случайное соскабливание корки (если корочке не дали отвалиться естественным путем).
  • Намокание ранки в первое время после операции и пр.

Гипертрофический рубец может быть первым симптомом онкологической опухоли, поэтому при его образовании стоит обратиться к врачу. Но иногда его возникновение не требует паники. Даже абсолютно доброкачественные гипертрофированные ткани могут возвышаться над кожными покровами, побаливать и чесаться. Однако в течение нескольких месяцев после удаления родинок они обычно размягчаются и разглаживаются, видимые следы на коже пропадают.

Заметив, что на коже осталось красное пятно после удаления родинки, нелишним будет проконсультироваться со своим врачом.