Злокачественные родинки: как определить, как удаляют, что делать

Злокачественные родинки: что делать и как лечить?Родинки: вопросы-ответы

09-07-2011

Удаление родинок в целях профилактики – процедура по большому счету неоправданная, поскольку абсолютное меньшинство родинок в конечном счете перерождается в меланому. Однако если невус начинает видоизменяться и проявлять активность – его нужно проверить у онколога и, вероятней всего, удалить.

В нашей прошлой статье мы рассказали, какие родинки могут быть опасны и что провоцирует их перерождение в злокачественную опухоль. Что делать, если вы обнаружили у одной или нескольких своих родинок признаки перерождения?

ul

Что делать со злокачественными родинками?

Медицине известны порядка сотни онкологических заболеваний, однако меланома – наиболее коварная и опасная. Жестокость этой разновидности рака не имеет равных: она может развиваться в организме человека от 5 до 50 лет, выбрав своей отправной точкой какую-либо родинку или родимое пятно на теле. Все это время опухоль не просто разрастается, но дает множество метастазов в лимфоузлы, легкие, сердце, глаза, печень.

как выглядят злокачественные родинки

Чаще всего меланома проявляется у людей с большим количеством крупных (более 5 мм) родинок на теле

Ученые установили, что каждое десятилетие количество больных меланомой удваивается, а в случае отдельных стран – утраивается. Сегодня на долю меланомы приходится почти 4% всех раковых заболеваний. Что же делать с родинкой, проявляющей признаки перерождения?

ul

Лечение злокачественных родинок: главное – квалифицированно!

Самолечение “проблемных” родинок противопоказано, т.к. может привести к их травмированию и, как следствие, образованию меланомы. Симптомами меланомы являются: увеличение размеров и плотности родинки, изменение окраса, появление новых пигментных пятен вокруг, увеличение региональных лимфоузлов. Особое внимание следует уделить невусам, которые находятся в травмоопасных участках кожи.

удаление злокачественных родинок

Злокачественные родинки удаляются быстро и практически безболезненно хирургическим путем

Лечения злокачественных родинок как такового не проводится. Подозрительный невус просто удаляется методом хирургического иссечения. Процедура это быстрая и несложная, правда не бесследная – небольшой шрам после удаления все-таки останется. После удаления, родинки подлежат тщательному гистологическому (морфологическому) анализу, который с совершенной точностью должен подтвердить или опровергнуть клинический диагноз.

ul

Профилактика меланомы – рака кожи

Профилактику меланомы необходимо проводить смолоду. Так, после купания в естественных водоемах на вашем теле остаются капли воды и кристаллики морской соли, которые под воздействием солнца многократно увеличивают интенсивность ультрафиолетовых лучей. Во избежание инсоляции, не загорайте в часы, когда солнечная активность достигает своего апогея – с 11:00 до 15:00. Это самое опасное время. От пагубности солнечного облучения не спасет ни тент, ни одежда.

злокачественные родинки профилактика меланомы

Чрезмерное пребывание на солнце, особенно после купания, увеличивает риск перерождения родинок

В большинстве случаев меланома образуется:

  • у мужчин – на бедрах (в 4,9% случаев), голенях (в 6,7%);
  • у женщин – на бедрах (6,7%) и голенях (26,3%).

Как видно из статистики, женщины более подвержены раку кожи, так как будучи одетыми и находясь в тени, вовсе не боятся оставлять открытыми ноги. Поэтому настоятельно советуем вам, милые дамы: если вы не носите в жару синтетических колготок (которые снижают инсоляцию на 20%), надевайте светлые брюки из естественных тканей – они задерживают 28% ультрафиолетовых лучей.

Совет напоследок – даже если вам кажется, что родинка, на которую пала тень подозрения, безобидна, не ленитесь – посетите онколога! В случае меланомы дорога может быть каждая минута.

Другие статьи на MegaTexts.ru

Мифы о родинках: почему появляются и к чему приводят?

В чем отличие родинки от родимого пятна?В чем отличие родинки от родимого пятна?

Галоневусы: почему родинки исчезают?

ВКонтакте

Facebook

ul

Как лечат меланому?

Если вы узнали, какие злокачественные родинки признаки имеются, и обратились в больницу с подозрением на меланому, следует знать, что вас ожидают следующие мероприятия.

  • Первичный осмотр новообразований.
  • Диагностика. Чаще используется биопсия – забор пробы материала для исследования его химического состава.
  • Если меланома подтверждается, необходимо провести дополнительные исследования для установления развития заболевания.
  • Удаляют родинки, как правило, хирургическим путем. Перед операцией необходимо подготовительное обследование.
  • Восстановительный послеоперационный период весьма непродолжительный и переносится пациентом легко.

ИНТЕРЕСНО. Для удаления обычных родинок применяются и другие способы. Например, замораживание или воздействие лазером. Но если у вас родинки и рак, то рекомендуется только хирургическое удаление.

ul

Что делать, если подозрения на меланому все-таки имеются?

Универсальных профилактических средств от этого заболевания не существует. Загорайте с умом и не забывайте о необходимости защиты кожи от избыточного облучения ультрафиолетом в месяцы повышенной солнечной активности. Следите за изменениями своего тела, особенно если вы часто обгораете на солнце, и кто-то из ваших родственников уже болел меланомой.

Напоминаем вам, как выглядят злокачественные родинки:

  • Несимметричные.
  • Без четкого края.
  • Меняют цвет или приобретают вкрапления.
  • Изменяются в размере.
  • Покрываются коростой вне зависимости от механического воздействия и повреждений.

Вас также должно насторожить появление новых родинок, бородавок и пигментных пятен, даже если они имеют нормальный окрас и правильную форму. Если вы заметили у себя или близких какой-то из этих признаков, то в срочном порядке обратитесь в лечебное учреждение. На стадии подозрения на меланому ваш врач–дерматолог способен визуально оценить характер и тип новообразований, а также выдать направления на проведение исследований при необходимости. И помните, что меланома это не страшно. Нужно только своевременно распознать заболевание, найти квалифицированного специалиста, пройти диагностику и начать лечение.

Запись на приёмul

Жизнь после удаления меланомы

После удаления меланомы пациент подвержен риску рецидива заболевания. Также возможно образование новых опухолей. Меланома, развившаяся после удаления родинки, подлежит обследованию и как можно более оперативному удалению.

У некоторых людей после операции меланомы опухоль может быть полностью уничтожена. Однако всегда будет сохраняться риск рецидива заболевания.

У других пациентов меланома может оказаться неоперабельной, и в этом случае нужно быть готовым к проведению иммунотерапии, таргет-терапии, использованию химиопрепаратов и других методов лечения, направленных на сдерживание опухолевого роста и увеличение продолжительности жизни.

Научиться жить с раком нелегко, поскольку человек вынужден полностью менять свой образ жизни. В этом случае очень важно разработать вместе с врачом такой план:

  • Ориентировочный график необходимых обследований и тестов.
  • Расписание исследований, которые могут понадобиться, например, скрининг других типов опухолей и раннее выявление возможных осложнений.
  • Список возможных побочных эффектов лечения.
  • На что нужно обращать особое внимание и когда обращаться к врачу.
  • Индивидуально подобранная диета и частота приема пищи.
  • Режим физической активности и перечень возможных ограничений.

ul

Что делать после радикального удаления меланомы?

По завершении терапии врачи по-прежнему будут внимательно наблюдать за пациентом. Наряду с риском развития рецидива меланомы, могут возникнуть и другие осложнения. Послеоперационный мониторинг за состоянием пациента будет включать:

  • регулярный осмотр кожи и состояния лимфатических узлов – самостоятельно и врачом;
  • в зависимости от стадии заболевания могут понадобиться контрольные инструментальные исследования (рентген, ПЭТ, КТ и др.);
  • в ряде случаев для предотвращения рецидива меланомы кожи могут применяться методики с использованием лучевой терапии (местное облучение зоны опухолевого дефекта), а также протоколы с применением иммунных препаратов.

В некоторых случаях после оперативного лечения меланомы для предотвращения местного рецидива опухоли используются протоколы с применением облучения зоны опухолевого дефекта. Такой подход хоть и не гарантирует снижения частоты отдалённого метастазирования, но, по статистике, уменьшает вероятность развития местного рецидива.

В последнее время активно внедряются в практику методики с применением радиотерапии с модулированной интенсивностью, что позволяет максимально фокусировать облучение с минимальным повреждением здоровых тканей.

Использование стереотаксической радиохирургии при метастатической меланоме даёт возможность облучать непосредственно ткань вторичной опухоли, что ограничивает темпы её злокачественного роста.

Применение иммунопрепаратов и использование target-терапии при лечении распространённых опухолей в 70% случаев позволяет перевести клетки опухоли в «отключённое» состояние. При этом снижается интоксикация, повышается качество и продолжительность жизни.

ul

Наблюдение после иссечения меланомы

Частота проведения контрольных осмотров зависит от стадии опухолевого процесса. После иссечения меланомы на ранних стадиях физикальный осмотр проводится каждые 6–12 месяцев в течение нескольких лет. При отсутствии тревожных симптомов периоды между визитами к врачу могут быть продлены. И, наоборот, при наличии у пациента большого количества родинок частота осмотров может быть увеличена.

Для более толстых меланом или тех, которые были распространены за пределы кожи, типичный график осмотров может включать физикальные обследования каждые 3–6 месяцев в течение нескольких лет, после чего визиты к врачу могут стать реже.

Жизнь после удаления меланомы должна включать тщательный самоконтроль. Для самостоятельного обследования кожных покровов разработан алгоритм ABCDE:

A Asymmetry. Асимметрия Отсутствие симметрии родинок является предупреждающим сигналом.
B Border. Граница Доброкачественное родимое пятно, в отличие от меланом, имеет гладкие границы. Края меланомы, как правило, неравномерны, они могут быть зубчатыми или зазубренными.
C Color. Цвет Большинство доброкачественных образований имеет однородный цвет, чаще коричневых тонов. Предупредительным сигналом является изменение окраски или смена оттенка родинки.
D Diameter. Диаметр Доброкачественные родинки обычно имеют меньший диаметр, чем злокачественные. Меланомы, как правило, имеют больший диаметр, чем ластик на кончике карандаша (¼ дюйма или 6 мм).
E Evolving. Развитие Доброкачественные родинки выглядят одинаково в течение долгого времени. Любое изменение (по размеру, форме, цвету, высоте или другому признаку) или появление каких-либо новых симптомов (кровотечение, зуд, корочка) представляет опасность.

Можно ли снизить риск прогрессирования или рецидива меланомы?

Есть целый ряд рекомендаций, которые позволят снизить риск рецидива меланомы или её прогрессирование:

  • ограничить воздействие ультрафиолетовых лучей (солнце, солярий);
  • ежемесячное исследование кожных покровов (ABCDE);
  • полноценный рацион;
  • отказ от курения;
  • занятия физической культурой;
  • поддержание нормального веса.

О пищевых биодобавках

До сих пор нет научных доказательств, что прием биологически активных добавок (БАД), в том числе витаминов, микроэлементов и растительных компонентов, помогает снизить риск развития рецидива или предотвратить появление метастазов после лечения меланомы. Однако в некоторых случаях эти добавки могут быть рекомендованы в качестве дополнения к пищевому рациону. В каждом случае, принимая решение по этому поводу, желательно проконсультироваться с врачом.

О психологической поддержке

У пациентов с меланомой кожи после операции довольно часто возникают вопросы:

  • Возникнет ли рецидив после удаления родинки?
  • Каковы шансы, что меланома вернётся?
  • Как я буду знать, если рак вернётся?
  • Что я буду делать, если он вернётся?
  • Когда он вернётся?

В связи с этим лечение после удаления меланомы должно включать психологическую помощь специалистов и поддержку близких родственников. Многим из них следует помочь научиться жить с неопределенностью. Несмотря на отсутствие видимых признаков рецидива в данное время, пациенты должны понимать, что заболевание может возобновиться в любой момент.

ul