Все о прививках от ВПЧ: до какого возраста делают

ВПЧ — это название группы вирусов, объединяющей в себя более 100 различных типов. На сегодняшний день это самая распространенная инфекция половых путей. Многие из этих вирусов протекают без симптомов и последствий, и не требуют лечения. А другие, которые называются вирусами высокого риска, могут спровоцировать предраковые состояния и привести к развитию онкологии.

Лекарств, которые бы полностью излечивало от ВПЧ, пока не существует. Обезопасить себя можно только с помощью вакцинации. Прививка защищает от ВПЧ-инфекций и связанных с ними заболеваний. Важно знать, до какого возраста делать прививку от ВПЧ, ведь чем позже она делается тем ниже ее эффективность.

Пути заражения ВПЧ

Заразиться ВПЧ очень легко. Происходит это при контакте кожи или слизистой оболочки, инфицированной ВПЧ, с кожей или слизистой оболочкой здорового человека. При этом у инфицированного человека может не быть никаких видимых изменений, и он может считать себя абсолютно здоровым. Если ВПЧ попал в ваш организм, его судьба будет зависеть от многих факторов.

Повышают риск развития рака шейки матки иммунодефицит (снижение иммунитета), наличие других инфекций, передающихся половым путем, курение (в том числе пассивное), длительный (более 5 лет) прием высокодозированных оральных контрацептивов. Но в отсутствие ВПЧ все эти факторы не будут играть роли.

Следует учесть, что из-за малых размеров вируса презерватив не способен обеспечить надежную защиту от заражения, а лишь снижает ее вероятность. Поэтому единственным надежным методом защиты от вируса до недавнего времени было воздержание от секса с партнером, чей ВПЧ-статус вам неизвестен.

Проще говоря, прежде чем вступить с кем-то в половую связь необходимо потребовать от партнера свежий результат анализа на ВПЧ. Причем анализы берут из половых органов (мазок). В крови искать ВПЧ бесполезно.

Понятно, что практически данная схема мало приемлема. Но в настоящее время существует и другой способ защититься от инфицирования ВПЧ – вакцинация.

Рекомендуем также прочитать статью: «Как вылечить вирус папилломы человека у женщин».

Чем вызвана необходимость создания вакцины от ВПЧ

Удалить безобразный нарост, вовсе не значит побороть вирус на корню. Внедрившись однажды в клетку, он остается там навсегда, как бы это ни звучало прискорбно. ВПЧ безобиден, если находится на внешней стороне хромосом. Но когда он встраивается в ДНК клетки, то речь уже идет о его хроническом паразитировании. В таком случае речь идет о длительном рецидивирующем течении болезни с постоянным увеличением площади новообразований.

В лучшем случае сильная иммунная система сможет погасить активность вируса самостоятельно в течение года. Но далеко не все типы новообразований «проходят сами». Есть предположения, что ВПЧ способен мутировать, будучи внутри, переходя из одного штамма в другой. Но пока эта гипотеза существует на уровне исследования, Всемирная Организация Здравоохранения умалчивает о подобных умозаключениях.

Важно! Зато взаимосвязь между раком молочной железы, а также шейки матки и вирусом папилломы человека уже доказана учеными из Австралии.

При таком развитии событий, ученые всего мира озабочены тем, как найти средство, способное предотвратить массовое заражение человечества папилломой. Поскольку штаммов такое несметное количество, создать единую вакцину от ВПЧ не представляется возможным. Поэтому ученые пошли другим путем, направив все силы на борьбу только с остроконечными видами кондилом аногенитальными, часто поражающими шейку такого органа, как матка, способными вызывать злокачественные новообразования.

Задача разработки соответствующей вакцины актуальна еще и потому, что современная молодежь предрасположена к раннему половому созреванию, и вступление в сексуальную связь уже в 14-15 лет – не редкость. Предполагается подвергать плановой вакцинации именно девочек пубертатного периода (10-12 лет) с целью предупреждения поражения шейки матки. Установлено, что именно в этом возрасте вырабатывается устойчивый иммунитет против нежелательных новообразований вследствие полученной прививки.

Вакцина против вируса папилломы человека

Вакцина против вируса папилломы человека – группа биологических препаратов, которые предназначены для профилактики заболеваний, вызванных некоторыми штаммами ВПЧ.

После вакцинации против вируса папилломы человека в организме начинается выработка особых клеток иммунной системы, которые в дальнейшем будут блокировать способность ВПЧ проникать в организм человека и закрепляться в нем. Вакцинация не лечит больных ВПЧ, но может защитить здоровых от заражения.

Сегодня выпускается два типа вакцин, которые в медицине используются для прививки от папилломы человека. Одна вакцина (Гардасил) – четырехвалентная, то есть защищает от инфицирования сразу четырьмя типами вируса папилломы человека – 6, 11, 16 и 18. А вторая вакцина (Церварикс) является бивалентной, и защищает только от двух типов ВПЧ – 16 и 18.

Вакцины Гардасил и Церварикс

В нашей стране зарегистрированы две вакцины: Гардасил и Церварикс. Они прежде всего направлены на профилактику заражения ВПЧ 16-го и 18-го типов вируса, что в совокупности позволяет предотвратить более 70 % случаев рака шейки матки. Вакцина Гардасил защищает еще и от 6-го и 11-го типов ВПЧ, вызывающих образование остроконечных кондилом.

Обе вакцины рекомбинантные, то есть не содержат настоящих вирусов – живых или убитых. В состав вакцин входят искусственно созданные пустые оболочки, аналогичные оболочкам настоящих вирусов соответствующих типов. Генетического материала, который вызывает деление вируса и дальнейшее его воздействие на клетку, в этих вакцинах нет. Поэтому заразиться ВПЧ в результате вакцинации Гардасилом или Цервариксом невозможно.

Важно! Вакцины против ВПЧ следует хранить и перевозить при температуре 2-8°С. Это значит, если принято решение о самостоятельном приобретении вакцины, транспортировать ее следует в сумке-холодильнике (на крайний случай, при помощи холодовых пакетов), а дома держать в холодильнике, не замораживая.

Вакцинация в обоих случаях троекратная. Стандартная схема вакцинации Гардасилом состоит из 3 доз и проводится по схеме 0–2–6 месяцев: первая доза – в назначенный день; вторая – через два месяца после первой; третья – через шесть месяцев после первой. Вводится внутримышечно.

Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц после первой, а третья – через 3 месяца после второй. При нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если 3 вакцинации проведены в течение одного года.

Иммунизация Цервариксом включает введение трех доз вакцины внутримышечно по схеме 0–1–6 месяцев:

  • первая доза – в назначенный день;
  • вторая – через месяц после первой;
  • третья – через 6 месяцев после первой.

Побочные эффекты при введении вакцины встречаются редко. Наиболее распространенная реакция – болезненность в месте укола.

Обе вакцины прошли масштабные исследования в течение нескольких лет, и заключение сделано следующее:

  1. Вакцина предотвращает инфицирование типами ВПЧ, входящими в состав вакцины, если на момент вакцинации женщина не была ими инфицирована.
  2. Дисплазия (предраковое изменение) шейки матки не развивалась у 100% привитых.
  3. Перед введением вакцины нет необходимости проводить тестирование на ВПЧ, так как крайне редко встречается, чтобы женщина была инфицирована всеми типами вируса папилломы, входящими в состав прививки, поэтому к остальным типам (которыми женщина не инфицирована) иммунитет сформируется. Кроме того, возможно формирование перекрестного иммунитета к типам вируса, не содержащимся в вакцине.

В исследовании Церварикса было показано формирование устойчивости не только к 16-му и 18-му типам, но и к 33-му и 45-му.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Как лечить вирус папилломы человека у мужчин?».

Как проводится вакцинация

Прививка против вируса папилломы человека проводится строго внутримышечно, путем уколов в плечо.

Важно! Нельзя вводить вакцину от папилломы в ягодицу, так как существует риск повреждения седалищного нерва или попадания вакцины от ВПЧ в подкожный жировой слой.

Гардасил и Церварикс показали в ходе клинических исследований достаточно высокую эффективность и способность обеспечить защиту от инфицирования онкогенными вирусами папилломы человека практически на 100%. Прививка ВПЧ безболезненна и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Для проведения вакцинации от вируса папилломы человека выбирайте клинику, в которой соблюдаются условия правильного хранения вакцин, поскольку это является главным залогом отсутствия негативных последствий от введения некачественного иммунобиологического препарата.

Мифы

В 2015 году эксперты сообщили, что вакцинацию прошли более 72 млн человек в мире — достаточная база для выявления побочных эффектов и рисков. Так, было отмечено несколько случаев, когда введение вакцины сопровождалось развитием синдрома постуральной ортостатической тахикардии. При этом состоянии частота сердечных сокращений повышается при смене положения тела.

Было также зафиксировано несколько случаев рефлекторной симпатической дистрофии. Данное состояние характеризуется болями, схожими с инфарктными. Но, как пишут сами исследователи, они не уверены в наличии связи указанных состояний с вакцинацией и считают, что надо провести дополнительные исследования. В основном же могут наблюдаться незначительные проявления «простуды», которые, впрочем, довольно быстро проходят.

Как любая новая прививка, будучи при этом так или иначе связанной с вопросами интимных отношений и половой зрелости, вакцина против ВПЧ немедленно подверглась массированной атаке той части общества, которая выступает против вакцинации. Что естественно привело к появлению различных мифов.

Миф о вакцине для девочек

Вакцина против ВПЧ неожиданно оказалась «гендерной». Как-то так получилось, что она изначально была ориентирована на женский пол:

  • исследования в подавляющем большинстве своем проводятся с участием девочек и женщин;
  • все пилотные проекты по внедрению вакцинации среди населения — тоже проводились только в женских подростковых коллективах;
  • даже об обязательности вакцинации говорится в контексте «до 12 лет, пока девочка не начала половую жизнь».

На самом деле, врачи уверены, что вакцинировать надо и девочек, и мальчиков. В первую очередь, потому, что мужчины с равным успехом заражаются и распространяют инфекцию среди женского населения. Во-вторых, потому что наивно считать, что мужчинам не страшен вирус. Они, конечно, болеют намного реже, но вирус и у них может приводить к изменениям клеток и повышает риск развития генитальных бородавок, а также рака в области ануса и гениталий.

Почему Министерство здравоохранения начало вакцинацию мальчиков с 2015 года?

Рекомендация вакцинировать мальчиков вызвана теми же причинами, по которым вакцинируют девочек:

  1. Для того, чтобы защитить мальчиков и девочек от онкологических заболеваний и генитальных образований, вызванных вирусом.
  2. С целью предотвратить заражение вирусом между людьми.
    После принятия указанного решения Израиль присоединился к западным странам, в которых вакцинируются не только девочки, но и мальчики тоже.

Надежность вакцинации от ВПЧ

После вакцинации организм почти полностью защищен от заражения вирусом папилломы человека (естественно, касается это лишь тех типов вируса, от которых защищает вакцина). Кстати, если у вас найдут какой-либо из типов ВПЧ, то от прививки все равно не следует отказываться, чтобы к остальным видам вирус, от которых способна защитить вакцина, выработался иммунитет.

Сегодня продолжается проведение исследований на предмет того, на какое время вырабатывается иммунитет после прививания, и нужно ли повторять вакцинацию. Раньше считалось, что прививку от ВПЧ следует делать каждые 5 лет. Однако сегодня сроки увеличились. Не исключено, что в ревакцинации не будет необходимости.

Прививочные реакции и поствакцинальные осложнения

Вакцины против ВПЧ переносятся хорошо. Как и на любую другую инактивированную вакцину, возможны следующие реакции в первые 2-3 дня после введения: болезненность в месте укола, припухлость, покраснение, зуд, а также общие реакции — недомогание, повышение температуры тела.

Важно помнить: данные вакцины предназначены для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ, но не для их лечения.

Вакцины от вируса папилломы человека не защищают от заболеваний, причиной которых является не ВПЧ.

Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации, но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки.

Прививки против вируса папилломы человека противопоказаны при:

  • аллергии на любой компонент вакцины;
  • сильных аллергических реакциях на предыдущее введение этого препарата;
  • беременности.

Как и для любой прививки, временными противопоказаниями к вакцинации от вируса папилломы человека являются острые заболевания и обострения хронических болезней. В таких случаях прививка откладывается до выздоровления. Кормление грудью не является противопоказанием к введению вакцин против ВПЧ.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Как лечить вирус папилломы человека у мужчин?».

Побочные эффекты

Сделав прививку от ВПЧ, побочные эффекты возникают крайне редко. Может начаться покраснение места укола, появится болезненность и припухлость. Спустя несколько дней все эти явления пройдут. При возникновении аллергической реакции после прививки, вакцинацию следует прекратить.

Особенности вакцинации в России

Максимально выраженный иммунитет к ВПЧ формируется у девочек 10–14 лет. Он примерно в 2 раза выше, чем у женщин 15–25 лет. Поэтому наиболее эффективной считается иммунизация девочек. Во многих странах мира вакцинация от ВПЧ введена в национальный календарь прививок и расходы берет на себя государство.

В России запущены тестовые программы бесплатной вакцинации в возрасте 12–13 лет в некоторых регионах, в том числе какое-то число бесплатных доз имеется в Москве и Московской области. Однако это капля в море, в большинстве случаев вакцинация проводится платно по направлению врача или по желанию женщины. Стоимость полного курса вакцинации в Москве примерно 15–25 тысяч рублей в зависимости от типа вакцины и медицинского учреждения.

В настоящее время официально вакцины от ВПЧ рекомендованы для женщин до 26 лет, так как исследования эффективности и безопасности вакцинации более старшей возрастной группы еще не закончены.

Также до сих пор неизвестно, будет ли необходима ревакцинация для поддержания иммунитета к ВПЧ и когда ее следует проводить. Первоначально ожидалось, что ревакцинация будет 1 раз в 5 лет. Но сейчас этот интервал увеличился и возможно, что ревакцинация вообще не понадобится.

Остается открытым вопрос о необходимости и целесообразности иммунизации мужчин. В некоторых странах бесплатно вакцинируют не только девочек, но и мальчиков. Это позволяет, во-первых, предотвратить возможность возникновения у них кондилом, а во-вторых, опосредованно снижает риск инфицирования ими женщин.

Важно! В настоящее время проводят исследования, направленные на создание лечебных вакцин против ВПЧ-инфекции. Основная задача – подавление белков Е6 и Е7, которые вырабатывает вирус, вызывая раковую перестройку клеток.

Кроме того, разрабатывают вакцины, в состав которых входит большее количество типов ВПЧ ВКР, что позволит защитить от подавляющего большинства случаев рака шейки матки. Так что не теряем надежды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: