Как лечить вирус папилломы человека у мужчин?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это множество типов вирусов, которые активизируются в момент, когда иммунитет ослабевает. У мужчин вирус обнаруживают гораздо реже, чем у женщин.

Многие вирусы не опасны для здоровья, но некоторые поражают половые органы и кожу, а некоторые типы вирусов могут вызывать онкологические заболевания.

ВПЧ передается половым путем и в быту, и только от человека к человеку. Клинические проявления у мужчин могут быт следующими: бородавки, папилломы, кондиломы. Так как такие наросты могут переходить в раковое состояние, то необходимо пройди обследования и диагностику вовремя. Эффективным будет только комплексное лечение.

Вездесущий и многообразный

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен медикам давно – именно он вызывает образование бородавок. Однако пристальное внимание ученых и врачей ВПЧ привлек тогда, когда была выяснена его прямая связь с раком шейки матки: более чем в 90% случаев в материалах биопсий, взятых из новообразований, обнаруживается этот вирус.

При этом носителями ВПЧ являются почти 70% населения (среди женщин этот процент выше). Передается он только от человека к человеку. Основной путь передачи – половой. В последнее время кондиломы все чаще обнаруживаются на коже анальной области и на слизистой прямой кишки, что связано с ростом популярности анального секса.

Вирусные частицы настолько малы, что при половом контакте презервативы не защищают от их передачи на 100%, но несколько снижают риск передачи.

Стоит знать! И младенцы не застрахованы от заражения ВПЧ: оно происходит при родах и проявляется множественными папилломами в области гортани.

Возможно заражение бытовым путем, например, через прикосновения.На сегодняшний день известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 могут вызвать различные поражения аногенитального тракта (половые органы и область ануса) мужчин и женщин.

ВПЧ условно разделяют на три основные группы:

  • неонкогенные (ВПЧ 1-го, 2-го, 3-го, 5-го типов);
  • низкого онкогенного риска (в основном ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44);
  • высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68).

Высокоонкогенные типы ВПЧ 16 и 18 встречаются в 70% случаев, тип 16 приводит в 41–54% случаев к раку. В последнее время ученые обнаруживают онкогенные свойства у штаммов, ранее считавшихся безопасными.

Попав в организм, вирус проникает в нижний слой эпителия, причем наиболее уязвимой является зона перехода многослойного плоского эпителия шейки матки в цилиндрический.

В зараженной клетке вирус существует в двух формах: доброкачественной, когда он живет вне хромосомы хозяина, и злокачественной, когда ДНК вируса встраивается в геном и вызывает перерождение тканей.

Важно! Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет.

Почти в 90% случаев организм избавляется от вируса самостоятельно в течение 6–12 месяцев. Но под действием различных факторов (ослабление иммунитета, инфекционные и соматические заболевания) может произойти активация вируса, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.

Способы заражения

В основном данный вирус мужчина может получить во время секса без использования презерватива, а также если мужчина тесно контактирует с больным или во время рождения от матери. Вероятно появление вируса и через обычные контакты с человеком, например при совместной жизни. Были случаи заражения при посещении общественных мест купания. Например, бани, сауны, бассейны и так далее.

При этом зараженный еще долгое время не подозревает о наличии данного вируса в организме, а он уже начал свою работу. Проявление вируса не выдает себя ничем примечательным, и многие мужчины не сразу обращаются к врачу, теряя драгоценное время, необходимое для лечения. Вирус папилломы человека 16 типа у мужчин встречается достаточно часто. Поэтому нельзя думать, что эта проблема может не коснуться кого-то конкретно.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Удаление папиллом жидким азотом».

Как проявляется вирус?

ВПЧ 16 типа

В обычном состоянии покоя вирус не имеет никаких явных проявлений в организме, и мужчина в этот период является всего лишь носителем данного вируса. Если возбудитель активно размножается в организме, проявляются некоторые признаки наличия инфекции.

Прежде всего ВПЧ 16 типа у мужчин может проявиться в виде бородавок, или по-другому кондилом. В основном они появляются в таких местах, как бедра, пенис и слизистые оболочки.

Так же папилломы могут возникнуть вокруг анального отверстия, в гортани или внутри мочевыводящих путей. Симптомы заболевания достаточно неясные и требуют более детального рассмотрения. Если вовремя не начать квалифицированное лечение, данный вирус гарантирует появление раковой опухоли в организме зараженного.

Диагностика

Первые подозрения о наличии у человека ВПЧ могут возникнуть в результате появления бородавок или кондилом. Врач в таком случае должен провести клинический осмотр для установления всех пораженных областей. На этом этапе также может понадобиться осмотр уролога.

Процесс лечения начинается с детального опроса пациента на предмет его сексуальной жизни и количества партнёров. Кроме вопросов такого характера, пациент должен предоставить полную картину жалоб, чтобы диагностика прошла максимально точно.

После этого врач проводит детальный осмотр больного, во время которого определяется тип возбудителя и степень пораженности тканей. Генитальные папилломы выявляются с помощью обследования мазков, которые берутся с канала мочеиспускания.

Кроме этой процедуры, мужчина должен пройти такие типы обследований:

  • биопсию;
  • лабораторный тест;
  • генетическую диагностику;
  • уретроскопию.

Наиболее эффективным является обследование, направленное на обнаружение ДНК ВПЧ в соскобе эпителия крайней плоти головки полового члена, в последнее время активнее рекомендуется и обследование материала, взятого из ануса. Для этого используются две методики: ПЦР и метод ДНК-гибридизации в растворе (этот тест называется Дайджин-тест). Однако в ряде европейских стран обследование мужчин не считается обязательным.

Методом ранней диагностики этих процессов является цитологический скрининг: анальная цитология оценивается по тем же критериям, что и цервикальная. Также высоко информативна аноскопия. Исследуют и лечат мужчин дерматовенерологи. При наличии вируса и отсутствии клиники – тактика наблюдательная, подразумевает ВПЧ-тест и цитологический скрининг раз в 6 месяцев.

Важно! При наличии остроконечных кондилом их необходимо удалять.

Мужчины – в зоне риска

Известно, что наличие вируса у мужчин – партнеров женщин с ВПЧ, по данным различных исследований, в среднем составляет от 25 до 70%, то есть данные очень вариабельны. Часто ВПЧ-инфицированный мужчина является резервуаром инфекции и способствует более высокому риску передачи вируса женщине.

Нужно разделять носительство ВПЧ без клинических проявлений и ситуации, когда вирус приводит к клиническим проявлениям в виде остроконечных кондилом, иногда многочисленных, на половом члене. Поэтому чаще мы рекомендуем обследовать мужчин на ВПЧ, если у женщин имеются клинические проявления, а не латентное носительство вируса.

Как у женщин, так и у мужчин ВПЧ также является одним из этиологических факторов развития предрака и рака анальной области. Полагают, что спектр типов ВПЧ, поражающих эпителий анальной области, идентичен таковому при поражениях шейки матки.

Стоит знать! В структуре заболеваемости анальный рак в 40% случаев поражает мужчин, причем частота анального рака имеет тенденцию к росту, увеличиваясь ежегодно на 2%, особенно среди населения в группе риска.

К факторам риска относятся прежде всего анальная ВПЧ-инфекция, распространение которой среди лиц с наличием анальных половых контактов составляет около 50–60%. Следует отметить связь анальной ВПЧ-инфекции, анального рака и предрака с ВИЧ. Заболеваемость среди ВИЧ-положительных пациентов выше, чем у ВИЧ-отрицательных. Лечение вируса папилломы человека у мужчин

На сегодняшний день не существует лечения, которое позволило бы избавиться от вируса папилломы человека у мужчин навсегда. Суть лечения таким образом сводится к симптоматической терапии, которая убирает клинические проявления вируса.

Для удаления бородавок и кандиллом используют криотерапию и электрокоагуляцию, что, впрочем, не дает 100 % гарантии того, что кожные проявления заболевания не вернутся вновь. Тем не менее, даже если они не причиняют человеку особых неудобств, лечить и удалять их необходимо из-за риска инфицирования. Злокачественные образования удаляют хирургическими методами.

Стоит отметить, что симптоматического лечения ВПЧ бывает недостаточно. Чаще всего человеку необходим комплексный подход в лечении, который предполагает прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. Кроме того, сам человек должен заботиться о своем здоровье, не допуская снижения иммунитета. Это достигается отказом от вредных привычек и проведением мероприятий, которые укрепляют здоровье.

Важно! По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США в 90 % случаев человек, зараженный ВПЧ, излечивается от болезни в течение двух лет благодаря собственному иммунитету.

В настоящее время нет определенных схем применяемых для лечения вируса папилломы человека. Все зависит от стадии заболевания, степени распространенности процесса, наличия осложнений. Практически все методики направлены на ликвидацию проявлений ВПЧ, но они не способны вывести вирус из организма. Тем не менее, можно назвать, чем лечить вирус папилломы человека.

Возможно, Вам будет полезна следующая статья: «Самые эффективные народные средства для лечения папиллом».

Как лечить?

Клинические проявления ВПЧ могут быть в виде остроконечных кондилом (их еще называют аногенитальными бородавками), которые бывают как единичными, так и множественными, расположенными на слизистой преддверия влагалища, половых губ и головки полового члена, – не заметить трудно.

А вот онкологические заболевания (главным образом рак шейки матки, вульвы, влагалища и полового члена) часто выявляют с большим опоз­данием.

К сожалению, специфической терапии ВПЧ не существует: устранить вирус из организма при помощи лечебных препаратов невозможно. Врачи могут пока только удалять остроконечные кондиломы, при необходимости – провести хирургическое вмешательство на шейке матки. Их объем различается в зависимости от стадии процесса.

Стоит знать! Разработаны щадящие методики, при которых женщина, на ранней стадии прооперированная по поводу РШМ, может стать матерью.

А что делать, если в ходе исследования обнаружен ВПЧ в организме, но клинических проявлений нет? Если ПЦР (полимеразно-цепная реакция) выявила присутствие ВПЧ низкого онкогенного риска, то в любом случае необходимо провести повторное исследование через год.

При наличии остроконечных кондилом – удалить их. Используется крио-, электро- и лазерная коагуляция, радиоволновой нож, а также химическая коагуляция.

Несмотря на то, что существует ряд препаратов, позволяющих удалять бородавки самостоятельно, делать это при их локализации в аногенитальной области ни в коем случае не стоит: при непрофессиональных манипуляциях побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие ткани, поврежденные в процессе удаления пораженных.

Лекарственные препараты

Так как ВПЧ приводится в активность при снижении иммунитета, лечащий врач назначает пациенту прием иммуностимулирующих и противовирусных препаратов, а также употребление витаминных комплексов.

Показано лечение иммуномодуляторами и Индинолом Форто (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов). Если клинических проявлений нет, то следует принимать по 400 мг в сутки 3 месяца, если есть – то в той же дозе полгода. Если же тесты показывают наличие вирусов высокоонкогенных типов ВПЧ, то тактика меняется.

При отсутствии клинических проявлений необходимо два раза в год делать цитологическое исследование шеечных мазков, принимать иммуномодуляторы и Индинол Форто в течение полугода.

Также используют такие препараты:

  1. Изопринозин – препарат, блокирующий размножение вируса, стимулирующий активность иммунных клеток направленных на борьбу с вирусной инфекцией.
  2. Интерфероны – препараты, обладающие противовирусным, противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
  3. Циклоферон, Амиксин – медикаменты способные вызвать выработку собственных интерферонов.
  4. Подофиллин, 5-фторурацил, Подофиллотоксин (Кондилин) – лекарственные препараты, подавляющие размножение клеток зараженных ВПЧ.

Таблетки ЦиклоферонаЧасто в результате такого комплексного лечения ВПЧ пациентам удается избавиться от новообразований, даже не пользуясь лечебными местными мазями и кремами.

Важно! Лечебную терапию рекомендуется начинать сразу, как только появился хоть один нарост на коже.

Необходимость употребления лекарственных препаратов против ВПЧ объясняется их свойством ослаблять воздействие инфекции и оказывать поддержку иммунитету.

Но без назначений врача приобретать в аптеке и использовать лекарства против папилломавирусной инфекции не следует, так как составляющие их компоненты могут пагубно воздействовать не только на ВПЧ, но и на весь человеческий организм.

На сегодняшний день в аптеках для удаления бородавок и папиллом в домашних условиях можно купить следующие эффективные средства:

  • «Ферезол» – мазь является антисептиком, изготовлена на основе фенола, предназначена для прижигания бородавок и папиллом, может использоваться для лечения определенных дерматологических заболеваний, купить препарат в аптеке можно только по назначению врача;
  • «Солкодерм» – средство от папиллом и бородавок, изготовленное на основе кислот, за счет которых ткани наростов некротизируются, а образования отпадают;
  • «Вартек» – препарат назначается для удаления остроконечных папиллом в интимных местах;
  • «Веррукацид» – местнонекротизирующее средство, назначается для удаления папиллом, остроконечных кондилом и бородавок на подошве;
  • «Кондилин» – препарат для удаления остроконечных кондилом или генитальных бородавок, появление которых вызывает вирус ВПЧ.

Очень важно для удаления папиллом, кондилом и бородавок приобретать в аптеке разработанные для этих целей фармацевтические препараты.

Например, если человека беспокоят новообразования на интимном месте, то следует покупать средства в виде геля, мази или крема, которые предназначены для лечения в домашних условиях слизистой внутренних и кожи наружных половых органов.

На сегодняшний день распространение получили следующие кремы, гели и мази:

  • кремы с имиквимодом, действующее вещество вызывает выработку интерферона. Это такие препараты, как «Имиквад», Aldara и Курс лечения этими местными препаратами в домашних условиях может составлять от 15 дней до двух месяцев;
  • Veregen – средство имеет достаточно противопоказаний, поэтому следует перед применением тщательно изучить инструкцию. Мазь может быть рекомендована специалистами для длительного применения;
  • Panavir – выпускается в виде спрея и геля, курс лечения местным препаратом длится на протяжении 14 дней, после чего делается перерыв.

Несмотря на то, что некоторые перечисленные лекарственные препараты предназначены для наружного применения и отпускаются в аптеке без рецепта врача, они имеют противопоказания.

Поэтому очень важно соблюдать следующие меры предосторожности, применяя их в домашних условиях:

  1. Не применять препарат для удаления новообразований на коже взрослым и детям, у которых имеется непереносимость к его определенным компонентам.
  2. Не использовать препарат для удаления пигментных пятен и родинок на теле.
  3. Принимать меры по защите здорового кожного покрова от попадания лекарственных составов.
  4. При попадании средства для удаления папиллом на здоровую кожу необходимо промыть ее теплой водой с мылом.

Непосредственно перед применением местных лекарственных средств, купленных в аптеке, необходимо здоровый кожный покров защитить лейкопластырем.

Возможно, Вам будет полезна следующая статья: «Клареол – средство от папиломо вирусной инфекции».

Профилактика

Так как папилломавирус не поддается лечению, а в некоторых случаях приводит к раковым состояниям, профилактика заражения становится делом каждого человека. Многие болезни легче предупредить, чем позже проходить многоступенчатое лечение.

К мерам, которые позволяют снизить риск заражения ВПЧ относят:

  1. Использование барьерных контрацептивов. К сожалению, этот метод работает не на 100%, так как презерватив может покрыть не все пораженные участки кожи.
  2. Соблюдение правил личной гигиены.
  3. Отказ от секса с малознакомым партнером.
  4. Осторожность в использовании совместных с партнером секс-игрушек.
  5. Регулярное посещение врачей-специалистов с целью проведения осмотра и диагностики.
  6. Ведение здорового образа жизни.
  7. Избегание стрессов.

Вакцинация

Особая тема – вакцинация девочек и молодых женщин для защиты от рака шейки матки. В США разработана и применяется с 2006 г. вакцина Гардасил, которая эффективна против четырех штаммов вируса, а именно 16, 18, 6, 11. Вакцинацию проводят девочкам начиная с 11–12 лет. Четыре страны, в том числе США и Канада, ввели и вакцинацию мальчиков с целью снизить количество носителей вируса.

У вакцинации есть много как сторонников, так и противников. Множество клинических исследований доказало, что если вакцину вводят девушкам, не имевшим сексуальных контактов и неинфицированным штаммами 16 и 18 (это может быть в том случае, если у нее не было в прошлом сексуальных отношений), то после полного курса вакцинации практически исключен риск инфицирования этими штаммами.

Однако на сегодня риск поражений ШМ составляет 2% в вакцинированной популяции и 2,8% в невакцинированной. Последние данные свидетельствуют, что РШМ могут вызывать и штаммы, ранее считавшиеся неонкогенными.

Эффективность вакцины подтверждена клиническими исследованиями, но, к сожалению, известны случаи осложнений после введения препарата.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: